Материалы портала «Научная Россия»

Би-Би-Си сообщает, какие ее материалы велено забыть

Би-Би-Си сообщает, какие ее материалы велено забыть
BBC не хочет смириться с удалением компрометирующей информации из поисковых систем.

Британская вещательная корпорация (The BBC) опубликовала список сайтов, которые не будут появляться в поисковиках после того, как Европейский суд принял решение о «праве на забвение».

В прошлом году суд Европейского Союза принял решение в ответ по жалобе гражданина Испании, возмущенного тем, что при наборе его имени в Гугле прежде всего появляется ссылка на продажу на аукционе дома, который был изъят у него за долги. Суд пришел к выводу, что сайты, содержащие «устаревшую» или «несущественную» информацию не должны появляться в поисковиках. Эти сайты не удаляются из интернета вообще, но при поиске информации о человеке обнаружить их будет нелегко. Гугл тут же назвал это решение «разочаровывающим», и, вскоре после принятия этого решения, начал сообщать СМИ о каждом сайте, исключенном из поиска.

Решение Европейского суда вызвало обеспокоенность также и у борцов за свободу слова в интернете, которые сочли это решение введением цензуры.

Теперь же свое отношение к этому решению продемонстрировала и корпорация Би-би-си, опубликовав список «изъятых» сайтов и пообещав создавать такие списки каждый месяц. Кроме того, Би-би-си уже выиграла одно дело, опротестовав изъятие из поисковых систем одного сайта, где упоминались люди, входившие в террористическую организацию ИРА. После протеста сайт снова стал доступен поисковикам. Представитель Би-би-си Дэвид Джордан (David Jordan) обосновал позицию корпорации, заявив, что «невозможно осмысленно обсуждать какую-либо тему, не зная, какие сайты были удалены из поиска».

Би-би-си, опубликовавшая список сайтов, которые не будут появляться в поисковиках после того, как Европейский суд принял решение о «праве на забвение», считает, что тем самым устанавливает важный прецедент.

bbc google интернет право на забвение цензура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий