Материалы портала «Научная Россия»

Правительство отметило достижения в науке и технике

В Белом Доме вручили премии правительства в области науки и техники. Лауреатами стали более 400 ученых.

В Белом Доме вручили премии правительства в области науки и техники. Лауреатами стали более 400 ученых. В церемонии вручения премий принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 Среди лауреатов премии правительства в области науки и техники ― академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института океанологии Роберт Нигматулин. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал о разработке, за которую получил награду.

Решением Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в 2012 году на соискание премий Правительства Российской Федерации было представлено 154 работы, в том числе 31 работа молодых учёных. Отмечено премиями 49 работ, из них 7 работ молодых учёных. Лауреатами премий в области науки и техники стали 442 человека, среди которых:

- директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН академик Роберт Нигматуллин – за разработку технологий модернизации производства соды и стройматериалов на предприятиях холдинга «Башкирская химия»;

- генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев и его соавторы Игорь Зинченко, Всеволод Черепанов (ОАО «Газпром»); Анатолий Арабский, Сергей Ахмедсафин, Сергей Кирсанов (ООО «Газпром добыча Ямбург»), Дмитрий Кобылкин (губернатор ЯНАО); Евгений Безматерных, Григорий Кривицкий (ООО «Научно-исследовательская и сервисная геофизическая морская компания») – за работу «Комплекс новых методов контроля разработки газовых и газоконденсатных месторождений, минимизирующих техногенное воздействие на окружающую среду»;

- коллектив сотрудников Института химии растворов имени Крестова (Иваново), учёные из Московской и Омской областей и глава Ивановской области Павел Коньков – за разработку и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного лубоволокнистого сырья.

Среди представленных к присуждению премии были 18 академиков и 13 членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, 1 член-корреспондент Национальной академии наук Украины, 89 докторов наук и 94 кандидата наук. Среди авторов работ – представители 24 субъектов Российской Федерации. Также лауреатами стали 4 гражданина Украины.

 На церемонии вручения премий премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что государство увеличит финансирование науки и продолжит поддерживать передовые разработки.

 «Ваша работа очень важна – важна для нашей страны, для всех наших людей. Даже несмотря на сложности, которые сегодня имеются в экономике, мы всё равно расходы на науку в целом увеличиваем и будем продолжать масштабную поддержку исследований и разработок», – сказал Медведев, выступая перед награждёнными.

 

 



Премьер напомнил, что финансирование государственной программы «Развитие науки и технологий» предполагает увеличение бюджета со 145 миллиардов рублей в текущем году до 170 в 2015 году и более чем 250 млрд. к 2020 году.

«Надеюсь, что этому будет помогать и создание Российского научного фонда. Его цель заключается в том, чтобы поддерживать фундаментальные и прикладные научные исследования, готовить кадры, развивать и поддерживать научные коллективы, которые занимают, конечно, лидирующее положение в той или иной сфере знаний. Я надеюсь, что многие здесь присутствующие с этим новым фондом будут сотрудничать, то есть получать оттуда финансирование и тем самым продвигать свои научные дисциплины, продвигать те сферы знаний, которыми вы занимаетесь», – сказал глава правительства.

«Нужно сделать всё, чтобы то, что создаётся у нас полезного, прежде всего у нас и применялось», – заключил Медведев. 

дмитрий медведев олег андреев премия правительства в области науки и техники роберт нигматулин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий