Материалы портала «Научная Россия»

Встреча Медведева и Фортова: налоги на материалы для научных исследований снижены до ноля

Встреча Медведева и Фортова: налоги на материалы для научных исследований снижены до ноля
После встречи с главой правительства Владимир Фортов сообщил об установлении нулевой таможенной ставки на материалы для научных исследований, о скором принятии документа о разделении обязанностей и полномочий между РАН и ФАНО, и об обещании Дмитрия Медвед

По итогам совещания, прошедшего 19 мая в правительстве, с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, главы РАН Владимира Фортова и руководителя ФАНО Михаила Котюкова, было объявлено о решении установить нулевую налоговую ставку на материалы, предназначенные для научных исследований. Об этом корреспонденту Научной России рассказал в телефонном разговоре Владимир Фортов, и выразил надежду на ускорение и таможенных процедур — с тем, чтобы была решена, наконец, давняя проблема с долгим оформлением скоропортящихся материалов. Говорили также о деньгах и о ходе реформы РАН.

Обсуждались вопросы и проблемы, связанных с бюджетным планированием на 2016 год, в связи с чем глава правительства обещал найти средства, чтобы финансирование науки не сократилось, вопреки известным экономическим трудностям. Далее, Дмитрий Медведев намерен ускорить подготовку документа, регламентирующего разделение обязанностей между РАН и ФАНО: предполагается, что Российская Академия наук будет отвечать за собственно науку, а Федеральное агентство научных организаций — за финансовое и хозяйственное обеспечение научной работы.

По части хода реформы Академии было решено испытать процесс реструктуризации региональных научных центров на двух уже начатых проектах, с тем, что в дальнейшем опираться на полученный опыт. Банальная максима — разрушать несопоставимо проще и быстрее, нежели строить — отнюдь не теряет своей справедливости.

Наконец, подтверждено уже давно известное решение о повышении вдвое специальных денежных выплат — академикам до 100000 рублей и членам-корреспондентам до 50000 рублей ежемесячно.

владимир фортов дмитрий медведев михаил котюков правительство россии российская академия наук фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий