Материалы портала «Научная Россия»

Журнал Science ввел новые правила открытости и доступности публикуемых материалов

Журнал Science ввел новые правила открытости и доступности публикуемых материалов
Один из самых известных научных журналов разработал новые правила для авторов, которые обязывают их раскрывать первичные данные и методики.

Журнал Science опубликовал 26 июня новое руководство для публикации научных исследований. Главная цель новации — сделать данные, результаты анализа которых публикуются в статях, доступными для всех и проверяемыми другими научными группами. Разработчики правил надеются снизить число некачественных и подтасованных результатов, которые стали регулярно появляться даже в ведущих научных журналах.

Более 30 авторов, включая главного редактора журнала Марсию МакНат (Marcia McNutt), работали над руководством с начала 2014 года. Оно называется «Содействие прозрачности и открытости» (Transparency and Openness Promotion — TOP). Авторы надеются, что эти правила станут примером для других журналов и образцом для желающих последовать по этому пути.

Каждая редакция имеет правила для авторов, но они, как правило, формальные, определяющие как форматировать текст и иллюстрации. Но теперь этого мало, и журналам нужны доказательства доступности научных данных, проанализированных в статье.

Как пояснил The New York Times один из разработчиков правил — Брайян Нозек (Brian Nosek), профессор психологии Университета Вирджинии (США) и исполнительный директор НКО «Центр открытой науки» — более ста редакций научных журналов и 31 научная организация участвовала в разработке новых правил, включая Ассоциацию психологических наук и Американское геофизическое общество.

В правилах устанавливается восемь категорий раскрытия данных, в каждой по три уровня, отражающих доступность и полноту данных. Например, в категории «Открытость данных» первый уровень означает доступность данных и наличие указания, где именно их можно получить. Второй уровень требует, чтобы данные были размещены в надежной базе данных. Третий уровень требует, ни много ни мало, воспроизведение результата по этим данным другой независимой научной группой.

Правила учитывают различия в объеме и анализе данных. К примеру, данные социологических опросов обрабатывать и воспринимать проще, чем данные магнитно-резонансной съемки. Это различие отражается в категории «прозрачность аналитических методов». Третий уровень этой категории требует разместить анализ и программный код, с помощью которого он сделан, в базе данных до публикации.

Правила также предлагают предварительную регистрацию исследований, то есть публикацию черновика метода, плана и гипотезы до проведения собственно исследования. Это имеет смысл прежде всего для социологических исследований, когда авторы стремятся обнародовать только позитивные результаты, подтверждающие их гипотезу, а нейтральные или отрицательные результаты скрывают. Такая «пререгистрация», отмечает Нозек, обязательна для клинических исследований, и ей уже пользуются социологи.

Публикация новых правил еще не означает их немедленное применение. Редакции еще решают, как их лучше применять, и в полном ли объеме. Каждая редакция сама выберет уровень открытости, приемлемый для ее области исследований.

The New York Times напоминает о громкой истории, произошедшей в мае 2015 года, когда Science вынужден был изъять из публикации статью Дональда Грина (Donald P. Green) и Майкла Лакура (Michael LaCour) об однополых браках, поскольку ее результаты не подтвердились. Журналисты связали разработку новых правил с этими событием, но редакция отрицает какое-либо совпадение.

журнал science открытые данные публикация научных исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий