Материалы портала «Научная Россия»

Первый протез, позволяющий чувствовать прикосновения

Первый протез, позволяющий чувствовать прикосновения
В США создали протез руки с сенсорами, отправляющими сигналы прямо в головной мозг. Управляется эта искусственная конечность тоже силой мысли.

Специалисты из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) создали первый в мире протез, позволяющий чувствовать прикосновения. Об этом сообщает газета The Independent.

Речь идет о протезе руки, которая не только управляется непосредственно мозгом (подобные разработки уже были), но и позволяет чувствовать ею прикосновения. Для этого на кончиках пальцев механической руки находятся чувствительные сенсоры, сигналы от которых передаются по проводам прямо в соответствующие осязательные центры в мозге.

«Мы замкнули круг, — сказал Джастин Санчез (Justin Sanchez), менеджер программы "Революционное протезирование" DARPA. — Протезы конечностей, управляемые силой мысли, имеют огромный потенциал, но без обратной связи, с помощью сигналов, поступающих обратно в мозг, будет трудно добиться уровня контроля, необходимого, чтобы совершать точные движения».

Протез установили 28-летнему мужчине, парализованному вот уже свыше 10 лет. В ходе экспериментов он в 100% случаев чувствовал, когда ученые нажимали ему на искусственные пальцы.

«Однажды, вместо того, чтобы нажать на один палец, наша команда решила нажать на два, ничего ему не сказав. — сказал также Санчез. — Он среагировал немедленно и спросил — вы что, подшутить надо мной решили? Тогда мы окончательно поняли, что ощущения от искусственной руки близки к натуральным».

Разработки чувствительных протезов ведутся не только в США — так, в Великобритании на их создание выделили 5,3 миллиона фунтов стерлингов. А в Австрии уже сделали чувствительную искусственную ногу.

обратная связь осязательные центры протезы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий