Материалы портала «Научная Россия»

Представлены серверы на основе мощных процессоров нового поколения Power8

Представлены серверы на основе мощных процессоров нового поколения Power8
Компания IBM представила новые серверы на основе процессоров Power8

На разработку процессоров Power8 ушло около 3 лет и 2,4 миллиарда долларов. Архитектура процессора (называемая симметричной суперскалярной архитектурой) объединяет до 12 ядер, работающих в режиме SMT8, общая площадь кристалла — 640 квадратных миллиметра.

На кристалле умещается 4 миллиарда транзисторов. По сравнению с Power7 производительность нового поколения процессоров возросла примерно в 1,6 раза.

Процессоры Power8 выпускаются по технологии 22нм, это позволило увеличить число ядер на кристалле с 8 до 12, поднять частоту вплоть до 5 ГГц и увеличить объем кеш-памяти каждого уровня. Используется и дополнительный чип памяти eDRAM в качестве 128 МБ кеша четвертого уровня (опционально).

Серверы OpenPower «заточены» на выполнение высокопроизводительных задач и работой с большим объемом данных. Так, скорость работы с оперативной памятью в новых серверах возросла вплоть до 230 ГБ/с. По словам создателей серверов, при работе с Big Data OpenPOWER показывают производительность в 50 раз выше, чем в случае использования серверов на базе x86 или ARM.

Компании, которые тестировали сервера, утверждают, что при миграции на OpenPOWER некоторые бизнес-приложения стали работать в тысячи раз быстрее, обрабатывая данные всего за несколько десятков секунд вместо нескольких часов. «Это новый этап в развитии высокоуровневых серверных систем. Сервера OpenPOWER являются представителями новой серверной экосистемы, способные работать с громадными объемами данных», — говорит старший вице-президент IBM Systems Том Розамилиа.

Вместе с аппаратной частью представлены и две специальные сборки Linux, предназначенные для работы на новых серверных системах. Это Ubuntu Server 14.04 LTS с инструментарием управления Ubuntu OpenStack и PowerKVM, совместимой с Power Systems открытой платформы виртуализации KVM. К работе над сборками привлекались представители Canonical.

Уже с 10 июня начнутся поставки новых серверов Power Systems S814, S822 и S824 (с операционными системами AIX, IBM i, Linux) на процессорах IBM POWER8, в июне-августе будут доступны два сервера модельного ряда S с ОС Linux: Power Systems S812L и S822L.

Конфигурация систем 1- и 2-сокетная, для установки в 2U и 4U стойки. Стартовая цена новых систем составляет 7973 доллара США (или 200 долларов в месяц/36 месяцев). Стоит отметить, что решения Power Systems доступны в рамках программы IBM Global Financing.

power

Источник: habrahabr.ru

компания ibm новые серверы на основе процессоров power8

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий