Материалы портала «Научная Россия»

Повышение мощности мозга с помощью видеоигр

Повышение мощности мозга с помощью видеоигр
Охота на зомби и борьба с инопланетянами может способствовать длительному улучшению умственных способностей, доказали ученые из США Дафна Бавельер и Шон Грин.

Охота на виртуальных зомби и борьба с инопланетянами на экране, вопреки сложившемуся стереотипу, может быть полезной. Видеоигры способствуют длительному улучшению умственных способностей, доказали ученые из США Дафна Бавельер и Шон Грин. Внимание к деталям и слабоконтрастным объектам, улучшенная многозадачность, ускоренная реакция и повышенная стрессоустойчивость — похоже, многообразные «стрелялки» могут быть эффективнее, чем так называемые развивающие игры. Предлагаем фрагмент их рассказа о своей работе.

 

В конце 1990-х гг. наша лаборатория в Рочестерском университете занималась проверкой несколько необычной идеи о том, что при получении нового опыта даже в мозге взрослого человека могут вырастать новые клетки или меняться нервные связи. Такой биологический процесс называется нейропластичностью. В рамках исследования Шон Грин, в то время восемнадцатилетний студент, создал компьютерную программу, позволяющую оценить, насколько хорошо испытуемый находит определенную фигуру на картинке с большим числом изображений.

Сначала Грин проверял сам себя. Закончив тест, он стал утверждать, что в программе существует ошибка, которую ему не удается отловить. Если судить по опубликованным ранее работам, где использовался данный тип теста, его уровень выполнения должен быть намного ниже идеального, но Грин постоянно набирал очень высокий балл. Его руководитель Дафна Бавельер стала беспокоиться, что задача не выполнена, и предложила набрать новых испытуемых.

Через несколько дней Грин сообщил, что у свеженабранных участников тоже отличный уровень выполнения. Тогда Бавельер попросила протестировать ее — уровень оказался далек от идеального и почти точно совпал со значением ожидаемого среднего показателя. Оказалось, что в качестве новых испытуемых Грин тестировал нескольких ближайших друзей. Нашей группе понадобилось некоторое время, чтобы понять, почему он и его товарищи так хорошо справлялись с задачей. В итоге мы остановились на одном ключевом факторе. Все участники компании более 10 часов в неделю играли в недавно вышедшую видеоигру под названием Team Fortress Classic.

Когда это выяснилось, сразу же возник вопрос: могут ли «бессмысленные» видеоигры, в которых надо побеждать зомби, инопланетян, монстров и злодеев, вызывать улучшение способностей? То, что начиналось как поиск ошибки в компьютерной программе, вылилось в новое исследование, в котором оценивается влияние видеоигр на мозг и поведение.

Мы обнаружили, что видеоигры способны положительно влиять на разные способности. Те, кто регулярно играет в экшн-игры, лучше сосредотачиваются на видимых деталях — это пригодится при чтении мелкого шрифта в юридическом документе или на упаковке лекарства. Такие люди лучше различают слабоконтрастные объекты — это может быть полезно, например, при вождении в густом тумане. Им также лучше удается мысленно вращать объекты и они проще справляются с многозадачностью.

Более того, улучшается способность реагировать на быстроразвивающиеся события. У тех, кто играл в экшн-игры, скорость реакции повысилась более чем на 10% по сравнению с первоначальной. Видеоигра может даже способствовать большей успешности в работе. По-видимому, игры позволяют научиться принимать правильное решение в стрессовых ситуациях — этот навык востребован работодателями во многих областях.

На самом деле, такие компьютерные программы могут быть эффективнее, чем так называемые развивающие игры, которые рекламируются по телевизору и в интернете, как способ улучшения умственных способностей.

Существует мнение, что заядлый игрок в Call of Duty и другие экшн-игры обычно импульсивен и легко отвлекается. Результаты наших исследований опровергают это устаревшее предубеждение. В исследованиях было показано, что борьба с наступающими зомби требует от игрока не отвлекаться на постороннюю информацию и подавлять ощущение опасности. В частности, игроки лучше других людей замечают появление искомых объектов и в процессе быстрого развития игры не застревают вниманием на единственном событии.

При регистрации активности мозга были выявлены дополнительные доказательства полезности экшн-игр. У играющих в такие игры, в отличие от других игроков, сильнее изменялась активность разных областей коры больших полушарий, отвечающих за внимание. Изменилась активность в дорсолатеральной префронтальной коре, которая помогает поддерживать внимание; теменной коре, ответственной за переключение внимания с одного объекта на другой; и в поясной извилине — участке, занимающемся мониторингом и контролем собственного поведения.

Кроме того, чем лучше играет человек, тем скорее он обрабатывает информацию в быстром потоке событий, сопровождающих каждый эпизод игры. При появлении движущегося объекта игрок должен определить, друг это, или враг, выбрать, какое оружие использовать, куда целиться и когда стрелять, и все это надо успеть примерно за секунду. Скорость переработки информации — ключевой показатель эффективности когнитивной деятельности мозга, и экшн-игры, по-видимому, превосходное средство, чтобы увеличить его.

Для того, чтобы иметь возможность сделать четкое заключение о влиянии экшн-игр, нам нужно было доказать, что польза от них действительно есть, и что игра действительно улучшает концентрацию и скорость реакции. Ведь могло быть, что эти игры просто привлекают людей, обладающих исключительным вниманием, которые затем показывают прекрасные результаты и в игре, и в последующих тестах.

Чтобы выявить причинно-следственную связь, ученые набрали испытуемых, редко игравших в видеоигры. Им дали предварительный тест для оценки способностей, а затем их случайным образом разделили на две группы. Люди из одной группы играли в экшн-игры, тогда как участники из контрольной группы окунулись в социальные игры или в их другие разновидности. Каждая группа должна была играть около часа в день, пять дней в неделю на протяжении нескольких недель. Через несколько дней после завершения регулярных тренировок, участники снова прошли те же тесты. У людей из групп, тренировавшихся в экшн-играх, неизменно наблюдался больший прогресс по сравнению с контрольной группой.

Хотя экшн-видеоигры и полезны, специалисты не рекомендуют играть много. Не нужно по многу часов маниакально предаваться игре, «переселяясь» в виртуальный мир. Участникам нашего исследования было достаточно часа в день, чтобы заметно улучшить свои способности.

Об авторах:

Дафна Бавельер (Daphne Bavelier) профессор факультета психологии и педагогики Женевского университета и факультета изучения мозга и когнитивных наук Рочестерского университета.

Шон Грин (C. Shawn Green) доцент психологического факультета Висконсинского университета в Мадисоне.

[Полную версию статьи читайте в следующем выпуске журнала «В мире науки»]

«в мире науки» видеоигры мозг нейропластичность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий