Материалы портала «Научная Россия»

Поверить алгеброй привлекательность: каковы самые красивые женские губы

Поверить алгеброй привлекательность: каковы самые красивые женские губы
В Калифорнийском университете определили, каковы должны быть размеры женских губ и их соотношение с параметрами лица, чтобы они казались наиболее привлекательными.

Доктор медицины Брайан Вонг и его коллеги по Калифорнийскому университету в Ирвинге ранжировали привлекательность лиц белых женщин и соотносили общее впечатление с измеренными параметрами губ. Теперь пластические хирурги точно знают, что делать, чтобы их клиенты были довольны их работой. Свои результаты ученые опубликовали в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Для своего исследования они использовали фокус-группы, членам которых показывали изображения лиц с различными размерами нижней и верхней губы и соотношениями этих размеров с параметрами лица в целом.

Оказалось, самыми привлекательными по отношению к усредненным значениям наблюдатели сочли те, у которых площадь поверхности была увеличена на 53,5%, а соотношение размеров нижней и верхней губы составляло примерно 2 к 1. При этом важно, чтобы губы занимали около 10% площади нижней трети лица.

«Мы считаем, что лучше всего либо сохранять уже имеющиеся соотношения размеров [губ], либо ориентироваться на пропорцию 2 к 1, — пишут авторы работы. — И советуем избегать заметного увеличения верхней губы, что часто наблюдается у знаменитостей».

Исследователи отмечают, что отчасти их работа субъективна, потому что нет общепринятого «стандарта» общей площади поверхности губ среди населения, так что представленные участникам фокус-групп лица были созданы на компьютере исходя из клинической практики и общих соображений о норме и реалистичности. Тем не менее, как ориентир эти результаты должны хорошо работать.

губы пластическая хирургия размеры и соотношения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий