Материалы портала «Научная Россия»

Потенциальное средство от хронической боли

Потенциальное средство от хронической боли
В экспериментах на мышах ученые смогли снять боль с помощью инъекций клеток костного мозга.

Нейробиологи из университета Дюка (США) в экспериментах на мышах нашли новый способ справиться с хронической болью. Они вводили в узкое пространство под мембраной спинного мозга мыши около 250 тысяч клеток костного мозга, которые продуцировали противовоспалительный белок. Вероятно, результаты можно будет использовать и для лечения человека, сообщает сайт Science News со ссылкой на статью ученых в журнале Clinical Investigation.

Как объясняют ученые, это способ произвести нужное лекарство непосредственно в том месте, где оно требуется. Причем именно это пространство защищено гематоэнцефалическим барьером, а значит, вводимые клетки не подвергаются атаке иммунной системы и дольше реализуют свои функции. Облегчение боли у мышей наступало менее чем через сутки, а эффект длился около месяца.

Неизвестно точно, будет ли аналогичный механизм работать у людей, однако ученые полагают, что на основе этих данных можно создать аналогичный метод, применимый к человеческому организму. Клетки в данном случае можно получать даже от неродственных доноров.

боль костный мозг противовоспалительный белок хроническая боль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий