Материалы портала «Научная Россия»

Изобретён новый способ нейтрализации ВИЧ

Изобретён новый способ нейтрализации ВИЧ
Комбинация пяти антител эффективно подавила репликацию ВИЧ на длительный период у мышей, но пока неясно, сработает ли это с организмом чел

Учёные из Рокфеллеровского университета нашли комбинацию пяти антител, которая успешно подавляет репликацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и не позволяет ему развиваться в течение 60 дней по окончании терапии, в то время как существующие антиретровирусные препараты требуют ежедневного приёма.

Эти особо мощные, «широко нейтрализующие», антитела были найдены совсем недавно у пациентов, демонстрировавших особую сопротивляемость ВИЧ типа 1. Ранее было показано, что они предотвращают заражение других приматов ВИЧ, однако не было известно, что они как-то воздействуют на уже развившийся в организме вирус.

Теперь удалось найти такое сочетание этих антител, которое блокирует белок gp160, ответственный за прикрепление к клетке-жертве. Доказано это было на мышах, в организм которых добавили рецепторы, восприимчивые к ВИЧ-1.

Хотя пока непонятно, работает ли комбинация из пяти антител при лечении настоящих пациентов, не исключено, что она может служить как минимум хорошим дополнением к противоретровирусной терапии. В идеале же этот способ может стать самостоятельным видом терапии ВИЧ, главное достоинство которого в том, что получать антитела пациенты должны не чаще, чем каждые два-три месяца.

 

Источник: newswire.rockefeller.edu

вич иммунология клеточная биология рокфеллеровский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий