Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли жизнь после спорта?

Есть ли жизнь после спорта?
Завершая карьеру в профессиональном спорте, бывшие спортсмены чрезвычайно трудно адаптируются к обычной жизни, выяснили шведские…

После окончания карьеры в спорте высоких достижений атлетам бывает чрезвычайно трудно адаптироваться к обычной жизни. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования специалистов Гётеборгского университета, сообщает портал Alpha Galileo.

Совместно с коллегами из двух австралийских вузов шведские учёные опросили нескольких спортсменов, представлявших на летней пекинской (2008) и зимней ванкуверской (2010) олимпиадах обе эти страны, а также Швейцарию и США. Интервьюирование показало, что у одних людей за годы спортивной карьеры развиваются такие качества со знаком минус, как перфекционизм, дух соперничества, эгоистичность, а у других, напротив, склонность к смирению, стремление подчиняться, быть ведомым. И то, и другое может сыграть с бывшим олимпийцем злую шутку на работе, при обучении или в семейной жизни.

«Некоторые ветераны спорта говорят, что адаптация к «пост-спортивной» жизни вызвала гораздо больше трудностей, чем любые экстремальные ситуации, с которыми они сталкивались как атлеты», – говорит руководитель научного проекта Натали Баркер (Natalie Barker).

В то же время профессиональные спортсмены, как и думают большинство людей, могут развивать в себе полезные навыки – упорство, способность к самоорганизации. Исследование показало, что легче всего пережили переходный период те из них, кто в годы выступлений умел брать передышки, а также способен критически размышлять над собственным опытом.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий