Материалы портала «Научная Россия»

Успеть до третьего чтения

На внеочередном Президиуме РАН решено сделать все возможное, чтобы мнение ученых было не только выслушано, но и услышано.

Это заседание Президиума РАН – внеплановое. Вместо того чтобы, согласно рабочему графику, остановить работу Президиума до осени, академики собрались оценить последние события,  выработать единую линию поведения и наметить план действий.

Несмотря на то, что о законопроекте о реформе РАН к этому дню сказаны уже самые крепкие слова, ученые снова и снова подчеркивали, что предложенный документ по сути уничтожает Академию. Но акцент делали не на повторении самых пессимистичных фраз, а на конструктиве. Что можно и нужно сделать в сложившейся ситуации? Какие действия со стороны ученых обратят реформу на пользу всем трем академиям? Какие шаги необходимо сделать до осени, до окончательного рассмотрения законопроекта?

Характерно, что говорили не только собственно о документе, прошедшем уже два чтения в Госдуме. Говорили и о собственных ошибках, о том, что надо было самим сделать давно.

- Мы сами виноваты ― затянули с реформой, ― сказал Роберт Нигматулин, директор института океанологии РАН. ― Мы давно идем в этом направлении, и надо было делать это активнее. Но сейчас мы должны быть зрелыми и твердыми, отстаивать свою позицию, не скатываясь до базарной полемики, не свойственной Российской Академии наук, основанную по приказу Петра I, а не недавно изданным законом...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема готовности к реформе и даже потребности в ней звучала несколько раз. Прозвучало предложение сделать анализ изменений, произошедших в РАН с 2000-х годов. Ведь изменений много ― от сокращения региональных отделений до введения индивидуальной оценки труда ученых. Научное сообщество гораздо более подвижно, чем принято считать, и было бы несправедливо не замечать позитивных перемен, которые инициируют сами ученые.  

Неожиданно много говорилось о недостатке… рекламы РАН.

- У нас нет пиара, нет рекламы, нет никаких флаеров, которые могли бы представлять Академию везде. Нет даже сайта РАН на английском языке! Этим необходимо заниматься, ― сказал Михаил Угрюмов, советник президента РАН по международному сотрудничеству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но, конечно, большую часть времени посвятили выработке плана работы над поправками в законопроект о реформе. Решили, что необходимо создать рабочую группу (которую, возможно, возглавит Владимир Фортов) с участием представителей всех региональных отделений, которая учтет и сведет воедино все предложения ученых.

Кроме этого, решили, что в случае необходимости будет проведено внеочередное общее собрание РАН для обсуждения процесса реформирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ученые уверены, что к осени они смогут подготовить исчерпывающий пакет поправок и представить свою концепцию развития РАН, РАМН и РАСХН. По словам академиков, сейчас уже есть надежда, что их мнение будет не только выслушано, но и услышано.

- Диалог наладился, сегодня мы имеем поддержку со стороны президента и Госдумы, ― сказал президент РАН Владимир Фортов. ― Хотелось бы, чтобы этот хрупкий диалог не был разрушен.  Нам пошли навстречу, и в сложившейся ситуации надо действовать так, чтобы в итоге принести пользу Академии наук».

владимир фортов михаил угрюмов президиум ран ран реформа ран роберт нигматулин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий