Материалы портала «Научная Россия»

Люди поселились высоко в горах 12 тысяч лет назад

Люди поселились высоко в горах 12 тысяч лет назад
В Перу на высоте 4500 м обнаружены два поселения первобытных людей, основанные 12-13 тысяч лет — раньше считалось, что люди до неолита не могли жить так высоко в горах.

Археологическая экспедиция во главе с Куртом Рэйдемейкером (Kurt Rademaker) обнаружила первобытные поселения в Андах на территории Перу. Эти поселения находятся на высоте четырех с половиной километров, то есть там, где, как считалось, люди поселились гораздо позже. Об этом сообщает веб-сайт Livescience.

К этому открытию Рэйдемейкер и его коллеги пришли не сразу. Еще в 90-е годы во время раскопок на побережье в Перу они обнаружили орудия из обсидиана — материала, связанного с вулканической деятельностью. Между тем поблизости не было никаких вулканов и никаких рек, которые могли бы принести эти камни издалека. Поселение это существовало 13 тысяч лет назад, и археологи сделали вывод, что уже в это время древние обитатели Южной Америки бывали в горах. Внимательно изучив обсидиан, они определили тот регион, откуда он мог быть принесен, и начали поиски.

После долгих исследований, ими было найдено жилище первобытных людей, укрывавшихся под навесом скалы. Эти люди знали огонь, так как потолок их жилища был покрыт копотью. На стенах были обнаружены первобытные росписи. Рядом находилась мастерская, где, очевидно, изготавливались орудия. Возможно, отсюда они и попадали в прибрежный регион. Рядом с жилищем было также найдено много костей высокогорных животных.

Находки экспедиции Рэйдемейкера поставили несколько важных вопросов. Раньше считалось, что люди не могут долго жить так высоко над уровнем моря из-за солнечной радиации, холода и недостатка кислорода. Ученые предполагают, что за две тысячи лет, прошедшие после прихода людей в Америку, у жителей горных районов могла произойти генетическая адаптация к сложным условиям.

Но возможно, что на самом деле эти условия не так ужасны, как часто считается, и никакая адаптация не нужна. Кроме того, это нам сейчас кажется, что горы — это только препятствие, труднопреодолимое без специального оборудования и техники. Между тем в горах есть много привлекательного, особенно с точки зрения древнего человека. Там есть горячие источники, пещеры, чистая вода из ледников и другие источники воды, камни для изготовления инструментов — кварц, обсидиан, сланец.

Возникает также вопрос о том, насколько уникальны найденные поселения. Как резонно заметил Курт Рэйдемейкер, найдено много первобытных поселений этого возраста, находящихся на меньшей высоте над уровнем моря. Существуют и более древние поселения, но они также расположены ниже. Столь древних поселений на такой высоте еще никогда не было. Впрочем, может быть, как сказал один из участников экспедиции, «их просто недостаточно внимательно искали».

анды археологические находки первобытные поселения перу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий