Материалы портала «Научная Россия»

На знаменитом портрете Анны Болейн — кто-то другой

На знаменитом портрете Анны Болейн — кто-то другой
Если верить новой программе распознавания лиц, на портрете из Нидд-Холл действительно изображена несчастливая жена английского короля Генриха VIII, а вот на знаменитой картине из Национальной портретной галереи — нет.

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) под руководством Эмита Рой-Чаудхери (Amit Roy-Chowdhury) разработали компьютерную программу распознавания лиц и проанализировали с ее помощью  два портрета, предположительно изображающие Анну Болейн, вторую жену английского короля Генриха VIII. Оказалось, что со знаменитого портрета из Национальной портретной галереи в Лондоне на нас, скорее всего, смотрит какая-то другая женщина, но зато менее известная картина из Нидд-Холл — действительно портрет Анны. О своих изысканиях Рой-Чаудхери рассказал на встрече Американской ассоциации за прогресс в науке, состоявшейся в Сан-Хосе. Подробности сообщает газета The Guardian.

Разработанная в Калифорнийском университете программа распознаёт лица на основе комплексного и подробного анализа их анатомических параметров. Это и простые параметры, вроде ширины носа или расстояния между глазами, и более сложные — например, форма бровей. Учёные протестировали программу на 57 портретах и программа справилась сравнительно неплохо, правильно «узнав» 14 человек и затруднившись с идентификацией ещё 26. После этого её решили применить для того, чтобы разобраться в давней загадке с портретами Анны Болейн. Суть загадки в том, что прижизненных портретов практически не сохранилось, а те, что сохранились, вообще требуют добросовестной атрибуции.

История такова: Анна Болейн — вторая и самая известная (из восьми) жена английского короля Генриха VIII — не смогла родить наследника мужского пола (эта история в наше время даже послужила темой для юмористической «валентинки»). В конечном итоге ее обвинили в измене и казнили, и вот после этого практически все портреты экс-королевы были уничтожены. Сохранилось только одно полностью достоверное прижизненное изображение Анны, на медали Moost Happi из коллекции Британского музея.

Есть также два сомнительных живописных портрета королевы — один размещен в Национальной портретной галерее в Лондоне, а другой, называемый «портретом из Нидд-Холла» (по названию исторического особняка, в котором он висел), ныне хранится в художественном музее Бредфорта. По поводу второго портрета у историков были особенно сильные сомнения. Хотя изображенная на нем женщина и носит драгоценности, предположительно, принадлежавшие Анне Болейн, многие эксперты, тем не менее, полагают, что это на самом деле Джейн Сеймур — следующая жена любвеобильного Генриха.

Компьютерная программа Рой-Чаудхери, в которую заложили анатомические параметры Анны с медали Moost Happi, проанализировала оба портрета и выдала неожиданный результат. Она идентифицировала Анну Болейн на портрете из Нидд-Холла, но не нашла совпадений с портретом из Национальной портретной галереи. Так что последний, видимо, все же изображает какую-то другую аристократку той эпохи. Если верить компьютеру, конечно.

Напомним, что недавно с помощью генетического анализа удалось пролить свет на судьбу другого представителя королевской семьи — английского монарха Ричарда III. Оказалось, что кости, найденные два года назад под автостоянкой в Лейстере, действительно принадлежат ему.

анна болейн генрих viii распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий