Материалы портала «Научная Россия»

Популяризатор CERN: «Ученый обязан быть открытым для общества»

Как россияне относятся к науке? Доверяют ли ученым? Нужно ли популяризировать науку и как это делают в CERN?

Как россияне относятся к науке? Доверяют ли ученым? Нужно ли популяризировать науку и как это делают в CERN?

На федеральных телеканалах сегодня редко можно посмотреть качественную программу о науке или новых технологиях. Телевизионные рейтинги зашкаливают только у передач про уфологов, охотников за призраками и экстрасенсов. Однако нельзя сказать, что молодые люди редко смотрят телевизор, окончательно заменив его интернетом, ведь  именно на молодежь рассчитаны сериалы и реалити шоу про хоккеистов, медиков и кулинаров. После таких проектов специалисты приводят социологические данные о том, что в медицинских вузах возрос конкурс на место или в спортивных школах новая волна ― молодые родители привели детей. А это подтверждает: средства массовой информации по-прежнему оказывают влияние на людей.




Конечно, хотелось бы, чтобы влияние массмедиа распространялось и на науку. Точнее, чтобы наука через СМИ «распространялась» на людей, завоевывала интерес общества. Специализированные журналы и газеты способны удовлетворить интерес лишь тех, кто уже погружен в эту тему. А как относятся к науке все остальное население, и главное, как его заинтересовать наукой, неизвестно. 
Чтобы узнать это, группа российских социологов по заказу Министерства образования и науки РФ провела исследования о характере отношений общества и науки в нашей стране.  Социологи выясняли, насколько население России осведомлено о работе ученых, через какие каналы люди получают эту информацию, как они оценивают эффективность научных исследований, а также какие методы способны сделать науку более популярной. Для этого специалисты опросили по 3200 человек в возрасте от 18 лет в 130 городах России и провели 300 интервью с представителями инвестфондов, инновационных компаний, промышленных холдингов, учебных заведений и просветительских организаций.

 
 Паола Катапано: «Нужно быть открытым для общества, быть информативным и не отставать от тенденций в социальных медиа. Ученый должен твитить о своих открытиях и работе, вести блог, выкладывать видео на youtube и всячески взаимодействовать с окружающим миром».
Брандон Оуэнс: «Мой проект «Solar Stormatch» призван привлечь внимание людей к исследованиям Солнца. В содружестве с двумя английскими университетами мы создали портал, на котором можно узнать массу вещей о Солнце, о его текущем состоянии, в частности, о том, когда начнется магнитная буря».

Как же россияне относятся к науке, насколько доверяют ученым?

По данным исследований,  россияне считают, что даже не приносящие обществу прямой пользы фундаментальные исследования государство должно оплачивать. Финансирование вообще, по мнению участников опроса, является одной из важнейших составляющих научного открытия или передовой разработки.  Большинство россиян уверено, что денег на науку выделяется недостаточно. Среди опрошенных наблюдалась интересная тенденция: чем глубже человек знаком с наукой, тем хуже он ее оценивал. Эффективность научной деятельности по сравнению с развитыми странами оценивается нашим народом и экспертами как наименьшая. Кроме этого, собственно осведомленность людей о научных исследованиях также оставляет желать лучшего.
Вместе с тем, опрошенные считают, что прозрачность работы ученых и их социальная ответственность значительно выросла, этому способствует необходимость отчитываться о своей деятельности не только перед научным сообществом, но и перед обществом в целом.

О том, каким образом можно стимулировать интерес населения к науке, речь шла и на первой в России международной конференции «Открытая наука». Конференция, организованная Политехническим музеем, была посвящена популяризации науки и технологий. В мероприятии приняли участие более 15 представителей зарубежных научных организаций,  активно занимающихся пропагандой науки.

Популяризатор научных исследований и открытий CERN Паола Катапано считает, что на молодежь необходимо воздействовать с помощью социальных сетей. Это позволит быть с ними на одной волне.

Брандон Оуэнс, астроном Гринвичской Королевской обсерватории создал онлайн сервис, на котором можно узнать абсолютно все о Солнце и задать любой вопрос на эту тему. Сервис  Оуэнса является частью большого проекта по вовлечению широкой публики в научные исследования ― Citizen Science Alliance.

Для создания качественной программы о науке нужно гораздо большересурсов, чем для записи очередной серии реалити шоу. О популяризации науки можно говорить бесконечно, но пока в России есть 10 процентов людей, уверенных, что уфология и астрология это такие же науки, как математика и физика, государству и научным журналистам есть над чем работать.

 

cern брандон оуэнс конференция «открытая наука» министерство образования и науки рф паола катапано популяризация науки сми о науке

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий