Материалы портала «Научная Россия»

В Архангельске представили реконструированное судно землепроходцев

В Архангельске представили реконструированное судно землепроходцев
В архангельском краеведческом музее впервые представлена реконструкция поморского коча – судна, сыгравшего ключевую роль в расширении п

В Архангельске впервые представили облик древнерусского судна, – поморского коча, – реконструированный по результатам археологических раскопок, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Выставка «Русский коч: Мангазейский морской ход», посвящённая традиционному паруснику XVI - XVIII веков, открылась в историко-архитектурном комплексе «Архангельский Гостиный двор» областного краеведческого музея.

В основу экспозиции положены материалы археологических раскопок 2009-2010 годов на месте русского города Мангазея, который существовал в XVII веке на севере Западной Сибири. Как сообщил куратор выставки, археолог Алексей Едовин, в путешествиях на этих судах были открыты и освоены огромные территории от Урала до Тихого океана.

«При раскопках удалось найти большое количество деталей кочей, которые позволили осуществить первую попытку  достоверной реконструкции облика этого древнерусского судна. Северорусский коч имел длину 16-20 метров и был рассчитан на команду в полтора-два десятка человек. Корпус судна набирали из досок внахлёст, которые сшивали с помощью корней – вицы, для герметичности днище просмаливали», – рассказал Едовин.

Главной конструктивной особенностью кочей была форма корпуса – в виде округлой скорлупы ореха. «Благодаря таким обводам древнее судно было способно плавать во льдах, при затирании его не разрушало, а выдавливало на лёд», – пояснил собеседник агентства.

Благодаря своим небольшим размерам и весу кочи могли легко передвигаться не только по морю и рекам, но и волоком по суше.

Мангазея, прозванная за богатство «златокипящей», была основана в 1601 году на реке Таз. Город пережил стремительный взлёт, став основным поставщиком в казну ценнейшей валюты того времени – пушнины, и столь же быстрое падение. В 1672 году жители Мангазеи переселились на Турухан – левый приток Енисея. От былого величия остались затерянные и заросшие бурьяном руины. Вспомнили о «златокипящей государевой вотчине» историки и археологи. Благодаря их работам полулегендарная история Мангазеи наполнилась реальными именами, фактами и событиями.

Помимо самого коча, его деталей и других предметов, связанных с судоходством, на выставке представлены богатейшие коллекции артефактов из раскопок Мангазейского, Старотуруханского, Берёзовского городищ и Стадухинского поселения (Нижнеколымского острога). Они знакомят с материальной культурой русского населения севера Западной Сибири первой половины XVII века, дают представление о характере хозяйства, видах ремесел, основных занятиях и играх, системе питания, гигиене, грамотности населения.

Выставка «Русский коч: Мангазейский морской ход» будет работать в Архангельском краеведческом музее до конца текущего года.

арктика архангельск географические открытия землепроходцы коч научные музеи раскопки реконструкция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий