«Вот вопрос, который мы ставим перед вами,—  вопрос суровый, ужасный и неизбежный: должны мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн?»

Из манифеста Рассела — Эйнштейна

9 июля 1955 г. в Лондоне был подписан манифест Рассела — Эйнштейна, созывающий международную конференцию, чтобы обсудить угрозу массового ядерного уничтожения и найти пути урегулирования конфликта между коммунистами и антикоммунистами. Тогда же было организовано Пагуошское движение. 11 ученых из разных стран объединились в борьбе за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.

В 1957 г. 22 человека из десяти стран собрались в городе Пагуоше (провинция Новая Шотландия, Канада), где подняли вопросы социальной ответственности ученых за опасность применения ядерного оружия в мирное и военное время, а также за контроль над ним. К движению присоединился и коллектив президиума Академии наук СССР, преобразованный в 1991 г. в Российский Пагуошский комитет. С 1987 г. существует Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение, куда входят более 30 национальных групп. 

В 1995 г. Пагуошскому движению и его участникам присудили Нобелевскую премию мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».

Лорд Бертран Рассел оглашает Манифест Рассела — Эйнштейна. Лондон, 9 июля 1955 г.

Лорд Бертран Рассел оглашает Манифест Рассела — Эйнштейна. Лондон, 9 июля 1955 г.

Источник: pugwash.ru

«Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?» — выступили авторы манифеста с обращением к мировому сообществу. Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн предупреждали, что новые водородные бомбы могут стереть с лица Земли крупнейшие города (например, Лондон, Нью-Йорк, Москву), заразить всю планету радиоактивными частицами в виде смертоносной пыли и дождя и стать причиной медленной и мучительной смерти всего человечества.

В период холодной войны Пагуошское движение повлияло на принятие многих соглашений в целях обеспечения мира: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972), Конвенции о запрещении биологического и химического видов оружия (1972, 1993), Договора об обычных вооружениях в Европе (1993) и др. Прекращение войны во Вьетнаме, вывод советских войск из Чехословакии и Афганистана, предотвращение террористических угроз — тоже вклад ученых.

Ученые проводят международные встречи и семинары, где обсуждают вопросы утилизации лишних ядерных материалов, безопасной атомной энергетики, ищут решения политических конфликтов, экологических проблем, отстаивают суверенитет, невмешательство и международную безопасность каждой страны. Один из результатов деятельности Пагуошского движения — открытие Центра по нераспространению ядерного оружия в Сарове.

Английский химик и нобелевский лауреат Дороти Ходжкин вспоминала, как в 1963 г. американский специалист в области молекулярной биологии профессор Александр Рич и советский физик, лауреат Нобелевской премии И.Е. Тамм объединились для подготовки советско-американского документа о контроле над подземными ядерными испытаниями. Они предложили использовать «черные ящики» с чувствительной сейсмической аппаратурой, чтобы регистрировать взрывы. О моратории или ограничении систем противоракетной обороны выступал академик А.Д. Сахаров.

«Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберем ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всем остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то перед вами опасность всеобщей гибели», — эти слова из манифеста Рассела — Эйнштейна и сегодня остаются идейной основой Пагуошского движения, звучат молитвенно, мощно и обращены к каждому жителю планеты с просьбой остановить мировое противостояние, предотвратить войну.

 

Фото на главной странице: histrf.ru

Фото на странице: pugwash.ru