Материалы портала «Научная Россия»

Полосатый окрас не помогает маскировке

Полосатый окрас не помогает маскировке
Новое исследование показало, что такая окраска не дает эффекта ослепления, как принято считать.

Исследование ученых из Кембриджского университета в Великобритании показало, что полосатый окрас не дает животным, живущим в группах, преимуществ в маскировке, как принято считать. О выводах исследования сообщается в пресс-релизе на сайте университета и в статье ученых в журнале Frontiers in Zoology.

В качестве метода исследования были использованы компьютерные игры. Людям предлагалось обнаруживать цели, окрашенные по-разному. Всего в специально разработанные игры поиграли 60 участников.

Оказалось, что когда на экране представлено сразу много целей, гораздо легче обнаруживаются те, что в полоску, чем те, который имеют равномерный серый окрас. Это противоречит положению о том, что полосы появились в окрасе животных (например, зебр) в ходе эволюции, чтобы затруднить их захват хищником при движении в группе. Предполагалось, что такой окрас при движении группы животных путает хищника, как бы ослепляет его, не давая верно оценить скорость и направление жертв.

В случае индивидуально представленных целей также было легче поймать те, что были в полоску, при этом самой легкой «добычей» были те из них, полоски на которых были горизонтальными.

Камуфляж в виде контрастных полос использовался и для военных кораблей в период первой и второй мировых войн, считалось, что так суда хоть и становятся более заметными, но сложнее определить расстояние до них и направление их движения.

По словам ученых, возможно, играют роли и какие-то другие факторы. Они собираются продолжить исследования, чтобы оценить эволюционную ценность такого окраса, имея в виду разную ширину полос, их цвет, рисунок и особенности зрительной системы разных хищников.

Ранее портал Научная Россия писал и о другой версии происхождения полос у зебр, связанной с температурой окружающей среды.

маскировка полосатый окрас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий