Материалы портала «Научная Россия»

Новый способ лечения поллиноза

Новый способ лечения поллиноза
Разработан недорогой и короткий курс инъекций против аллергии на пыльцу

Учёные из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона заявили об открытии нового подхода к лечению поллиноза (сезонного аллергического ринита). Об этом сообщает BBC со ссылкой на публикацию в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Традиционные методы лечения поллиноза – приём антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Крайне редко врачи дают пациентам таблетки с пыльцой или делают подкожные инъекции пыльцы. Однако такая терапия крайне дорога и может длиться годы.

Теперь учёные пытаются делать неглубокие уколы в кожу, где наблюдается наибольшее скопление лейкоцитов. При этом доза пыльцы в 2 тысячи раз меньше обычной, и для лечения надо меньше инъекций.

«Эти инъекции – совсем-совсем поверхностные, почти плашмя по отношению к коже», – сказал один из авторов статьи Стефен Тилл (Stephen Till).

Способ испытывали на 30 пациентах. Вакцина снизила их аллергическую реакцию на пыльцу. Трети пациентов сделали шесть инъекций с интервалом в две недели. Поначалу на месте укола появлялась большая опухоль, но со временем она спала.

Теперь аллергологи начинают клиническое исследование с участием 90 пациентов. Предстоит выяснить, снимает ли такая вакцина прочие симптомы, такие как насморк.

«Если этот подход окажется эффективным, это будет означать открытие нового научного и клинического принципа, который можно применять и к другим аллергическим заболеваниям, например, к астме и пищевой аллергии», – пояснил Тилл.

Он добавил, что для людей, страдающих от аллергии на пыльцу деревьев, будет разработала отдельная вакцина.

аллергия имперский колледж лондона королевский колледж лондона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий