Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 627

«Полки увидели Петра»

311 лет назад русская армия Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавской битве
Название изображения

Уж близок полдень.

Жар пылает.

На холмах пушки, присмирев,

Прервали свой голодный рев.

И се - равнину оглашая,

Далече грянуло ура:

Полки увидели Петра.

(А.С. Пушкин «Полтава»)

Продолжительная Северная война (1700-1721 гг.) разразилась из-за попыток Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах Финского залива и в устье Невы (новгородские пятины). Также планировалось получить выход в Балтийское море и его побережье.

В то время шведский король Карл XII, которому на момент Полтавской битвы было 27 лет, одерживал одну победу за другой. В конце 1707 года его армия перешла Вислу и устремилась к российским границам. Шведский король строил в отношении Российского государства амбициозные планы – он рассчитывал превратить его в колонию Швеции, ослабить экономическое и политическое развитие.

8 июля (27 июня по старому стилю) под Полтавой армия Петра Великого нанесла сокрушительное поражение войскам шведского короля Карла XII. В ходе сражения Петр I впервые в истории военного искусства применил комбинацию из редутов, что, в свою очередь, во многом определило успех военной кампании, причем потери русской армии были значительно меньше, чем шведской. Осознав неизбежность поражения, король покинул поле боя под охраной драбантов и кавалерии генерал-майора К.Г. Крейца. Генеральное сражение под Полтавой стало коренным переломом в Северной войне в пользу России.

Несмотря на то, что бои за выход к Балтике продолжались еще 12 лет – «Непобедимая» шведская армия была разгромлена. Успех русской армии под Полтавой предопределил победу в Северной войне, и привел к окончанию господства Швеции в Европе. Так за Россией закрепился статус европейской морской державы. Историки отмечают, что Полтавское сражение – величайшая битва в истории Европы XVIII века, определившая расстановку сил на долгие годы.

Память о Полтаве сохранилась в знаменитой поэме А.С. Пушкина «Полтава», которую русский поэт изначально хотел назвать «Мазепа». В честь 200-летия победы учреждена медаль, а на месте сражения сооружен храм.

В русском языке Полтавское сражение также оставило неизгладимый след. О человеке, потерпевшем сокрушительное поражение мы часто говорим: «Пропал, как швед под Полтавой».

Напомним, что 10 июля в России отмечается – День победы русской армии под командованием Петра Великого над шведами в Полтавском сражении. Традиция празднования победы в Полтавской битве была заложена Петром Великим, сразу после окончания войны. В честь триумфа русской армии царь Петр I приказал организовать торжественный обед, на котором присутствовал сам Петр I вместе с пленными шведскими генералами и министрами.

Однако исход Полтавского сражения не послужил примером для других стран.

«Каков самый подходящий путь на Москву?» – спросил, по легенде, Наполеон русского генерала Александра Дмитриевича Балашова. «На Москву есть много дорог, одна из них ведет через Полтаву», – с намёком ответил Балашов.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также при помощи литературы:  Орлов, Георгиев, Георгиева: История России. Учебник, "Проспект", - М., 2020.

Фото - artsait.ru 

 

памятные даты петр великий полтавская битва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.