Материалы портала «Научная Россия»

Все политики обречены на ненависть – исследование

Все политики обречены на ненависть – исследование
Каким бы популярным ни был политик, уважение народных масс к нему рано или поздно пропадает, выяснили американские социологи

Люди подсознательно предпочитают ненавидеть политиков, а не симпатизировать им, поэтому те обречены на общественную нелюбовь. Каким бы добродетельным ни был политик, падение его популярности – вопрос времени. К такому заключению пришли специалисты Нью-Йоркского Юнион-колледжа, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам их анализа, в отношении жизненно важных для людей вопросов, включая политику, им легче признаться в ненависти, чем в любви. Проецируя этот вывод на нынешнюю избирательную кампанию в США, исследователи установили, что фраза «мне не нравится Обама» воспринимается более естественно и убедительно, чем заявление «мне нравится Ромни».

«Наше исследование продемонстрировало, что формирование негативного – оппозиционного – отношения более результативно, чем позитивного, ориентированного на поддержку», – отметил доктор Юнион-колледжа Джордж Байзер.

Эксперты обратили внимание и на другой феномен: раз впав в немилость у общественного мнения, политик, скорее всего, уже никогда не сможет этого изменить. В дальнейшем негативное отношение к нему может лишь усилиться. Так, в частности, случилось с прославленным французским государственным деятелем Шарлем де Голлем: несмотря на его непререкаемый авторитет как лидера сопротивления нацизму и основателя Пятой республики, ряд непопулярных мер вроде попытки ввести вступительные экзамены в университетах вызвал знаменитые события 1968 года. Год спустя генерал выступил с предложениями широкой реформы законодательной власти и регионализации, однако вынесенный на референдум законопроект не получил поддержки, и де Голль был вынужден уйти с поста президента Франции.

общественное мнение политика психология социология шарль де голль эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий