Материалы портала «Научная Россия»

Политехники получили стипендии и гранты одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира

Политехники получили стипендии и гранты одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира
Пятнадцать политехников стали лауреатами стипендии British Petroleum, еще пять научных коллективов вуза получили гранты от компании.

Пятнадцать политехников стали лауреатами стипендии British Petroleum, еще пять научных коллективов вуза получили гранты от компании. Ежегодно компания поощряет талантливых политехников, ведущих исследования в сфере добычи, транспорта и переработки нефти и газа, геофизики, геохимии и экономики.

British Petroleum — одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Компания ежегодно проводит конкурс на соискание стипендий и грантов для молодых ученых, обучающихся в ведущих нефтегазовых, технических и экономических вузах страны.

«British Petroleum сотрудничает с ТПУ уже пятый год. Среди политехников есть очень талантливые студенты, чьи идеи востребованы в компании. Стипендии для аспирантов и магистрантов дадут возможность молодым ученым ездить на стажировки, учить иностранный язык, расширять свои исследования», — отмечает куратор программы, заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Егор Язиков.

В этот раз стипендиатами British Petroleum стали 10 студентов и 5 аспирантов Томского политеха. Сегодня вице-президент ВР в России Владимир Дребенцов вручил победителям сертификаты и подарки от компании. Стипендия победителям выплачивается ежемесячно в течение года: для студентов она составляет 20 тысяч рублей, для аспирантов — 35 тысяч.

Как отмечает одна из победительниц конкурса, аспирантка Института природных ресурсов Татьяна Шахова, стипендии присуждаются не только за высокую академическую успеваемость, но  и за лидерские качества. Сама аспирантка изучает влияние выбросов нефтеперерабатывающих предприятий на здоровье человека, а также помогает студентам кафедры вести научную работу.

«Моя задача — выявить специфику состава выбросов предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и оценить их влияние на здоровье человека. После этого мы разработаем природоохранные рекомендации для предприятий. Сейчас проводятся исследования в четырех городах: Томске, Омске, Ачинске и Павлодаре. Кроме того, я являюсь ответственным за научно-исследовательскую работу студентов на кафедре, участвую в организации студенческих и молодежных олимпиад и конференций», — рассказывает Татьяна Шахова.

Татьяна Шахова

На фото: Татьяна Шахова

Как отмечают организаторы, большая часть работ молодых ученых имеет прикладной характер, их результаты способны усовершенствовать технологии нефтегазовой отрасли уже в ближайшее время. Так, студент Института природных ресурсов Сардорбек Бергенов изучает методы увеличения нефтедобычи, которые применяются в ведущих западных нефтяных компаниях, и внедряет их на месторождениях Республики Узбекистан.

«Мы сначала анализируем, как западные коллеги применяют различные методы увеличения нефтеотдачи, после чего предлагаем эти варианты компании «Лукойл»  в Узбекистане, при условии, что месторождения обладают схожими параметрами и свойствами.

Некоторые методы уже удалось попробовать и получить положительные результаты: например, на одном из месторождений удалось снизить вязкость нефти»,

— поясняет Сардорбек Бергенов.  

Добавим, еще пять научных коллективов Томского политеха получили гранты British Petroleum. Их возглавляют младший научный сотрудник кафедры прикладной физики ФТИ Юрий Черепенников, аспирант кафедры интегрированных компьютерных систем управления ИК Евгений Рыбаков, ассистент кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ИПР Виталий Покровский, доцент кафедры геоэкологии и геохимии Анна Таловская, доцент кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении ИК Алексей Гаврилин. Грант выплачивается сроком на год и составляет 600 тысяч рублей.

Победители конкурса на получение именной стипендии среди аспирантов:

  • Лариса Говорова, Институт физики высоких технологий
  • Павел Гусев, Институт природных ресурсов;
  • Галина Назарова, Институт природных ресурсов;
  • Кирилл Цивелев, Институт природных ресурсов;
  • Татьяна Шахова, Институт природных ресурсов.

Победители конкурса на получение именной стипендии среди студентов:

  • Даниил Балин, Институт природных ресурсов;
  • Сардорбек Бергенов, Институт природных ресурсов;
  • Павел Волков, Институт природных ресурсов;
  • Евгения Дырина, Институт социально-гуманитарных технологий;
  • Анастасия Зайковская, Институт социально-гуманитарных технологий;
  • Елизавета Карепина, Институт физики высоких технологий;
  • Юлия Ключникова, Институт природных ресурсов;
  • Виктория Матюхина, Институт природных ресурсов;
  • Надежда Рыжова, Институт природных ресурсов;
  • Юрий Черепенников, Физико-технический институт.

 

Источник: news.tpu.ru

britishpetroleum гранты молодыеатомщики стипендии студенты тпу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий