Материалы портала «Научная Россия»

Сколково. Полдень. XXI век.

В Сколково прошла Startupwillage -2014 – место первой многообещающей встречи изобретателей и инвесторов. 

 «Беспокойство и неудовлетворенность - непременные условия дальнейшего прогресса» - этот афоризм легендарного изобретателя Томаса Эдисона мог бы стать одним из девизов Сколковской ярмарки талантов – Startup village -2014. Создатели нового всегда беспокойны, им нужно обязательно проявить себя и найти единомышленников. Новые решения – тренд бизнеса и экономики сегодняшнего дня, когда надо меняться, не дожидаясь, пока тебя заставят это сделать.

Под жарким июньским небом, на площадке перед знаменитым «Гиперкубом» Сколтека – шум и кипение оживленной толпы. В воздухе громко жужжит беспилотник с видеокамерой, на лужайке пасутся высокотехнологичные генно-модифицированные козы, дающие инновационное молоко. Декораторы Сколково постарались придать месту облик сельского базара, из-за чего под ноги то и дело попадаются березовые пеньки и корзины с овощами, на стенках павильонов шуршит солома, и на столах изобретателей вперемешку с приборами и буклетами то и дело попадаются дизайнерские тыквы, огурцы и баклажаны. Все это - Startup village -2014 – место первой многообещающей встречи изобретателей и инвесторов.

Для участия в работе   Startup Village 2014 зарегистрировались  более 9000 участников из 10 стран, 320 инвесторов, 260 партнеров, а также представители бизнеса, научной среды и госаппарата. В Москву на это мероприятие со всей страны – от Петербурга до Владивостока съехались молодые инноваторы. Здесь им представилась  возможность представить свои проекты для развития, и конечно же встретиться со знаменитостями, которые когда-то сами начинали инновационный бизнес, искали новые технологии и нестандартные решения, а теперь готовы поделиться опытом восхождения и успеха. 

Отбор конкурсных проектов происходил на нашем сайте, - говорит старший вице-президент по инновациям фонда Сколково Василий Белов. – Экспертная панель фонда Сколково, состоящая в основном из внешних экспертов, отобрала 247 проектов-участников. Сюда попал в среднем один из 5-6 проектов, так что отбор был весьма строгим. Уровень участников очень высокий. Жюри оценивает кроме самого проекта, еще и проработанность бизнес-стратегии, отдаленных целей. Без понимания того, как пройти весь путь, так называемую «долину смерти» стартапа от лабораторного прототипа до выхода на рынок и получения первого рубля выручки, удача не наступит. А это – главная беда всех российских инноваторов. По итогам прошлогодней ярмарки стартапов более 45 проектов нашли своих инвесторов и партнеров, со средним объемом инвестиций порядка 6-8 миллионов рублей на компанию. 

На церемонии открытия Startup village -2014 на сцене можно было увидеть истинных мегазвезд российского и мирового бизнеса и науки. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев о чем-то дружески беседовал с Виктором Вексельбергом, а на противоположном конце сцены сдержанно улыбался фотографам Анатолий Чубайс.

Академик Александр Асеев нашел в Сколковской деловой атмосфере определенное сходство с амбициями тех ученых, что полвека назад  строили в Сибири Академгородок. Его это радует и впечатляет. - Поражает обилие молодежи, в воздухе просто «носится» чувство нового, - сказал Александр Леонидович. - Это похоже на настроения, царившие в нашем Академгородке 50 лет назад. Молодежь сейчас хорошо понимает, что каждый – кузнец своего счастья. А здесь для этого – самая благоприятная среда. Я думаю, это очень здорово. У молодого интеллектуала есть шанс выбора – либо фундаментальная наука, либо инновационный наукоемкий бизнес. Мы у себя в Новосибирске создали Технопарк, где стараемся помочь молодым осознать и построить свои стратегии. Здесь в Сколково – наши прямые единомышленники в этом плане. Инновационный бизнес во всем мире теснейшим образом связан с большими научными и образовательными центрами, с применением достижений фундаментальной науки, и в этом его несомненная сила. К тому же, сейчас очень благоприятная среда для больших государственных заказов. Мы надеемся, что в самом скором времени это даст свои плоды, хотя, надо признаться, и трудности тоже есть. Но все новое никогда не бывает без трудностей!

В павильонах – лекции мировых «звезд» науки и инновационного процесса, мастер-классы и обучающие сессии, живое общение с легендами технологического предпринимательства, консультации «из первых уст». Здесь каждый может задать вопрос каждому, лишь бы хватило словарного запаса английского. Когда эти люди говорят о своем деле, они все чаще употребляют слова из области науки о живом – ведь инновационная среда – это действительно экосистема, где нужно уметь появиться на свет, вырасти, выдержать конкурентную борьбу и встроиться в гармоничные партнерские отношения. Здесь присутствуют крупные международные инвесторы, технологические корпорации, здесь присматриваются и к возможным партнерам и к вероятным конкурентам.

Сергей Теплов, генеральный директор Технопарка Строгино говорит, что через их бизнес-инкубатор за 7 лет получили поддержку более 150 компаний. - Три года назад мы вошли в Международную ассоциацию бизнес-парков и инновационных территорий. Кроме нас, там еще 8 российских членов. Российская инфраструктура технопарков достаточно молода, и членство в ассоциации помогает нам найти контакты с представителями мирового бизнеса, получить неоценимый опыт. Мы создаем многие компании с нуля, учим их делать первые шаги, успешно развиваться и учимся этому сами. Мы растим не только компании, но и инвесторов. Ведь как ни удивительно, чтобы начать инвестировать в стартапы, этому тоже нужно научиться!

 


Анастасия Тюрина, генеральный директор инновационного центра ВШЭ, говорит, что выращивание партнеров по инвестиционному бизнесу – это отдельное особо сложное и тонкое искусство. А их в России становится все больше! В прошлом году было зафиксировано 270 инвестиционных фондов, которые позиционируют себя как венчурные или как посевные фонды, либо несущие и ту, и другую функции. В этом году их уже явно больше. Растут и суммы инвестиций. И надо отметить, что практически все думающие венчурные фонды стали создавать у себя «акселераторы» - программы по выращиванию компаний, в которые будет затем инвестировать. В прошлом году они активно занялись работой с нашими главными университетами – это наш новый очень позитивный тренд. Ведь откуда как не из университетов выходят самые перспективные стартапы!

Особый интерес на ярмарке вызывают проекты кластера биомедицинских технологий. Здесь и борьба с инфекционными заболеваниями; фармакологические новинки, клеточные технологии и регенеративная медицина, в том числе технология трехмерной биологической печати; медицинские устройства, биологически совместимые материалы и техника; онкология; прорывные технологии – всё, что может кардинально повлиять на качество медицины, а значит и на качество жизни человека. Новые технологии открывают поле для инновацийи бизнес-идей. Здесь представляют, например, новый прибор для общего наркоза при операциях, позволяющий индивидуально для каждого пациента и с высочайшей точностью подбирать состав анестезирующей газовой смеси. Здесь всем желающим предлагают опробовать очень простой на вид портативный приборчик экспресс-диагностирования состояния сосудов в организме, пригодный и для клинического и для самостоятельного использования. Совершенно новый подход применен при создании прибора, позволяющего хирургу во время операции по удалению опухоли максимально эффективно определять ее границы: благодаря особой лазерной технологии прибор вызывает флюоресценцию опухоли. А специалисты из Казани демонстрируют не имеющий аналогов в мире хирургический тренажер, где можно проводить манипуляции с инструментами на манекене, совмещенном с полным приборным комплексом операционной и виртуальной имитацией операционного поля  – студенты-медики могут тренировать и мануальные навыки работы с инструментами, и конечно, психологически готовить себя к предстоящим ответственным операциям.

Кластер космических технологий и телекоммуникаций занимается множеством задач, от космического туризма до систем спутниковой навигации. Реализуются проекты в области фундаментальных космических исследований, ведется работа по совершенствованию средств связи для качественной передачи данных на большие расстояния. Здесь представлены новые типы навигаторов, которые могут использоваться для сухопутных и морских путешествий, спутниковые маяки для железнодорожных грузов. И здесь же – созданное воронежскими изобретателями транспортное средство, напоминающее знаменитый сигвей – это индивидуальная тележка, которой можно управлять одной рукой – для использования как на улице, так и в помещениях. От сигвея она отличается гораздо более доступной ценой.

В России традиционно очень сильны стартапы кластера информационных и компьютерных технологий -  от поисковых систем до облачных вычислений. Компании-участники работают над созданием нового поколения навигационных систем, мобильных приложений, аналитического программного обеспечения и эффективных систем информационной безопасности; развивают внедрение ИТ-решений в образовании, здравоохранении.

Очень важными считают здесь инновации в области энергоэффективных технологий. Компании-участники занимаются изготовлением энергосберегающих материалов, разработкой новых методик использования возобновляемых ресурсов, вопросами безопасности подачи электроэнергии. Кластер ядерных технологий поддерживает инновации в области атомной энергетики и в смежных направлениях. Компании-участники занимаются созданием новых материалов, разработкой новых видов ядерного топлива, энергетическим машиностроением, проектированием лазерного оборудования, медицинской техники и многими другими задачами.

Летняя жара способствовала неформальной атмосфере. Здесь можно было, например, запросто встретить министра науки и образования Дмитрия Ливанова, прогуливавшегося по лужайке между дизайнерскими коровами, понаблюдать, как представители инновационных венчурных фондов стоят в очереди за лимонадом, побеседовать с мировыми научными светилами, публикующимися в журналах Science и Nature. Премьер-министру Дмитрию Медведеву, посетившему Startup Village, подарили маленький коптер, созданный в Сколковском институте науки и технологий.

Премьер-министр выступил с главной сцены ярмарки талантов. - Тут вокруг стройка — это Сколково, о котором уже знают во всем мире, сказал Дмитрий Медведев. - Это продолжится, мы доведем нашу государственно-частную инициативу до логического завершения. Здесь будет инновационный центр, будет университет — Сколтех, который уже пригласил большое количество иностранных специалистов из разных стран, я благодарю их за то, что они у нас работают и связывают свое будущее с Россией. Но деньги еще нужны. Хочу сказать, что, несмотря на временные финансовые трудности, мы в любом случае те проекты, которые получили государственное одобрение, доведем до конца. Одно из приоритетных направлений — наш сколковский проект!

Startup Village завершилась награждением инновационных проектов. 1 место и 900.000 рублей получила компания «Экзороботикс» c проектом «Exoatlet» - за проект создания и производства первого российского экзоскелета. Основа проекта «ЭкзоАтлет» — запатентованные инновационные разработки ученых НИИ Механики МГУ, направленные на расширение физических возможностей человека.  Из-за очень высокого уровня проектов, представленных в конкурсе, было принято решение отменить 3е место и наградить два разных проекта вторыми местами. Их получили компания «Нанооптика» и  компания «Радио Гигабит», награжденные премиями в 600. 000 рублей.

За два дня работы венчурной деревни здесь часто со сцены и в кулуарах звучали слова «верить в инновации». Верить или не верить? Большинство участников сошлись в том, что в России, безусловно есть и люди, и идеи и деньги, но обязательно нужен благоприятный климат для пробивающихся ростков коммерческого успеха. Должна накопиться «критическая масса» успешных проектов. А Сколково - это самое лучшее место для применения творческой смелости и амбиций!

 

 

 

 

 

startup village -2014 александр асеев сколково

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий