Материалы портала «Научная Россия»

Поль Дирак

Поль Дирак
Поль Адриен Морис Дирак.. Английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года. 

Официально:

Поль Адриен Морис Дирак. 8 августа 1902 – 20 октября 1984. Английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года. Член Лондонского королевского общества и ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР.

 

Неофициально:

 

1. «Физические законы должны обладать математической красотой», – утверждал английский физик Поль Дирак. Тот самый Дирак, которого великий Нильс Бор назвал самой чистой душой из всех физиков.

 

2. Ударение в фамилии Дирак нужно ставить на последний слог. Отец прославленного ученого Шарль Адриен Ладислас Дирак закончил Женевский университет и только потом перебрался в Англию. Здесь он женился и на свет появился будущий знаменитый физик, которого нарекли Полем Адриеном Морисом  – это случилось в Бристоле в 1902 году.

 

3. Отец преподавал французский язык и требовал, чтобы дома говорили исключительно на французском. Отсюда, считают многие исследователи, известная молчаливость Поля Дирака и его склонность размышлять в одиночестве.

           

4. Отроческие годы будущего отца квантовой механики пришлись на Первую мировую войну. Тогда учились и взрослели быстро: уже шестнадцати лет Поль поступил на инженерный факультет Бристольского университета.

 

5. Позже Дирак благодарил судьбу за верный выбор: «Если бы не инженерное образование, я, наверное, никогда не добился бы успеха в своей последующей деятельности».

 

6. Не надо думать, что инженерным образованием все и ограничилось. Два года Поль Дирак неофициально посещал занятия на математическом факультете Бристольского университета. Заключительный экзамен он сдал с таким блеском, что получил стипендию университета и грант от отдела образования Бристоля. Эти деньги Дирак использовал с толком: поступил в аспирантуру Кембриджского университета.

 

7. Докторская диссертация Дирака так прямо и называлась «Квантовая механика».

 

8. Список успехов Поля Дирака длинен. Он разработал квантовую статистику, релятивистскую теорию движения электрона, предсказавшую позитрон и аннигиляцию и рождение пар, и представил себе «палку об одном конце», то есть гипотетическую частицу, обладающую магнитным зарядом – монополь Дирака.

 

9. За все это Поль Дирак вместе с Эрвином Шредингером получил в 1933 году Нобелевскую премию – с формулировкой «за открытие новых продуктивных форм атомной теории».

 

10. Он не хотел брать Нобелевку, так как ненавидел рекламу, но Эрнест Резерфорд уговорил его принять премию, выдвинув неотразимый аргумент: отказ – это гораздо более шумная реклама.

 

11.Дирак всегда предпочитал работать в одиночку и избегал руководить аспирантами. За всю жизнь он подготовил не более дюжины учеников, в основном, во время Второй Мировой войны, когда не было возможности уклониться от этой работы. По словам одного из учеников, Дирак относился к студентам по принципу «тони или плыви».

 

12. В годы Второй Мировой войны Дирак консультировал ученых, работавших по атомной тематике.

 

13. Дирак любил детективы Агаты Кристи, но на вопрос журналистов о хобби, отвечал: «Думать», как то и подобает истинному ученому.

 

14. Что-что, а думать Поль Дирак умел: коллеги отмечали нетривиальность его ассоциаций, научное отношение даже к далеким от науки проблемам и абсолютно строгое и четкое выражение мыслей.

 

15. Как все большие ученые, Дирак был неловок и рассеян, и когда женился, представлял знакомым жену как сестру физика Вигнера, не упоминая, что это его супруга.

 

16. Стремление Дирака к абсолютной точности тоже вошло в научный фольклор. Однажды после доклада на семинаре он обратился к аудитории: «Вопросы есть?» Один из присутствующих поднял руку: «Я не понимаю, как вы получили это выражение». «Это утверждение, а не вопрос»,  – ответил Дирак.  – «Итак, вопросы есть?».

 

17. Дирак не курил, не употреблял алкоголь, был равнодушен к комфорту и еде. О его атеизме пошутил другой великий – Вольфганг Паули: «Бога нет, и Дирак пророк его».

 

18. Дирак много путешествовал, побывал в университетах Японии, СССР и Соединенных Штатах. В Америке он даже поработал – после того, как оставил кафедру в Кембридже, которую некогда занимал Исаак Ньютон. До конца жизни Дирак трудился профессором Флоридского университета.

 

19. Лауреат Нобелевской премии по физике Абдус Салам сказал о Дираке исчерпывающе: «Поль Адриен Морис Дирак – без сомнения, один из величайших физиков этого, да и любого другого столетия. В течение трех решающих лет – 1925, 1926 и 1927 – своими тремя работами он заложил основы, во-первых, квантовой физики в целом, во-вторых, квантовой теории поля и, в-третьих, теории элементарных частиц… Ни один человек, за исключением Эйнштейна, не оказал столь определяющего влияния за столь короткий период времени на развитие физики в этом столетии».

 

20. Процитированную фразу о математической красоте физических законов Дирак написал на доске, когда читал лекцию в Московском Государственном Университете.

поль дирак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.