Материалы портала «Научная Россия»

Пока не было бумаги…

Береста, словно машина времени, переносит нас в русское средневековье… Впомним некоторые факты о берестяных грамотах.  

Новичкам и дилетантам, говорят, везет. 26 июля 1951 года работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова пришла на раскопки подзаработать. Раскопки на Неревском конце – жилом районе средневекового Новгорода – вела археологическая экспедиция Института археологии академии наук СССР под руководством академика Артемия Владимировича Арциховского. И девушке повезло: она нашла первую берестяную грамоту. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Академик Арциховский начал копать в Новгороде еще в 1932 году. Открылось много интересного для науки, и среди прочего то там, то здесь попадались обрезанные куски бересты, или кусочки, скатанные на манер поплавков.  Находили и заостренные металлические или костяные палочки – в них подозревали гвозди, шпильки для волос или  инструменты для письма – писАла. 

2. Арциховский предположил, что на бересте процарапывали тексты. Но доказательств не нашел – помешала Великая Отечественная война. 

3. В конце 40-х годов раскопки возобновились. Вот тут и случилась находка Нины Акуловой, о которой мы уже упомянули: в щели между двумя плахами настила мостовой XIV века Нина углядела грязный и плотно скрученный свиток бересты. Сквозь грязь просвечивали нацарапанные буквы, они сложились в слова, а слова – в перечень повиностей – «позёма» и «дара», которые шли с нескольких сел в пользу некоего Фомы. 

4. За первой грамотой отыскалась вторая, третья, десятая. Оказалось, что письменное слово не было в диковинку жителям Господина Великого Новгорода уже в XI  веке, более того, буквы на бересте выводили не только знатные горожане, но и простонародье, и даже, представьте, женщины. 

5. Неизвестный изобретатель догадался срезать с березы верхний слой коры, прокипятить его для прочности и эластичности, потом ровненько обрезать и, наконец, нацарапать на нем слова – письмо, жалобу или долговую расписку. 

6. Официальных документов на бересте не писали, их выводили на пергаменте – материале из кожи животных. В этом и состоит историческая ценность новгородских находок – они, словно машина времени, переносят нас в русское средневековье и открывают подробности его повседневной жизни. 

7. Письма из прошлого написаны на древнерусском разговорном языке, и это неоценимый подарок для филологов – живая русская речь многовековой давности. Это описи имущества и школьные упражнения, частные письма, заговоры, юмор, вплоть до самого рискованного, что с очевидностью свидетельствует, что ненормативная лексика существовала на Руси до монгольского нашествия. 

8. Как хрупкой бересте удалось прорвать громаду лет? Это объясняет историк и археолог академик Валентин Лаврентьевич Янин: «Чтобы все эти берестяные грамоты сохранились до настоящего времени и дошли до нас, необходимы особые условия. Вода и воздух – необходимое условие существования микробов, Они активно размножаются и уничтожают кожу, ткани, дерево, бересту. Если одного из условий нет, то все прекрасно сохраняется. В Новгороде и в других городах во влажный культурный слой воздух не поступал, не было аэрации, а значит, отсутствовали микробы». 

9. Кроме Новгорода берестяные грамоты находили и в других древних городах со сходной почвой – Старой Руссе, Торжке, Смоленске, Пскове и даже Москве. К сегодняшнему дню их нашли больше тысячи. 

10. На бересте писали вплоть до середины XV века. А потом перестали – научились бумагу варить.

берестяные грамоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий