Материалы портала «Научная Россия»

Поезда в будущее

Новый мегапроект, предлагаемый к обсуждению в России, призван объединить экономики и культуры Евразийского континента

Таким проектом должно стать создание "Трансевразийского пояса "Развитие" (ТЕПР)" – многопрофильной высокотехнологичной транспортно-индустриальной зоны, которая должна будет протянуться коридором через весь материк от берегов Атлантики до Тихого океана. Этот проект представил глава РЖД доктор экономических наук Владимир Якунин на расширенном заседании Президиума РАН. Соавторами проекта являются директор Института социально-политических исследований Российской Академии Наук Геннадий Осипов и ректор Московского Государственного университета Виктор Садовничий.

Владимир Якунин сказал, что в настоящее время как никогда остро встал вопрос о том, что глобализация по западному типу является уже не стимулом, а тормозом в экономическом, научном и нравственно-духовном развитии общества. В этой ситуации Россия может и должна стать новым мировым центром создания и развития наукоемкой индустрии на основе предлагаемого мегапроекта ТЕПР. Географическое положение России, занимающей центр Евразийского материка, позволит ей стать страной-интегратором, не разделяющей, а соединяющей мировые цивилизации и экономики. 

Этот проект позволит возродить промышленность, вновь заселить обширные регионы Сибири. "Это проект межгосударственный, межцивилизационный. Он должен стать альтернативой текущей (неолиберальной) модели, которая стала причиной системного кризиса… ТЕПР должен быть превращен в мировую футурозону, он должен быть основан на опережающих, а не догоняющих технологиях", — сказал Якунин.



Предполагается, что Трансевразийский пояс станет территорией, где на основе высокоскоростных железных дорог, сети трубопроводов для передачи нефти, газа и воды, концентрации источников электроэнергии, развития всех видов связи, вырастет особая зона новых городов, научных и промышленных центров. Эта зона свяжет воедино человеческие, промышленные, энергетические и научные ресурсы континента. Масштаб проекта настолько огромен, что пока даже трудно представить себе объемы затрат и преобразований.

По словам Владимира Якунина, ТЭПР может стать своего рода новым «планом ГОЭЛРО XXI века». Именно такие проекты определяют лицо и позицию страны на мировой арене, и Россия нуждается в реализации амбициозных планов такого масштаба. Говоря о приблизительной оценке стоимости проекта Якунин сказал, что очевидно, это потребует триллионов долларов, однако отдача многократно превысит эти вложения. Новый толчок к развитию получат отдаленные территории Сибири и Дальнего востока, появятся новые города, миллионы рабочих мест.  

Президент РАН Владимир Фортов подчеркнул, что специалисты Академии готовы принять участие в разработке всех этапов мегапроекта.

Директор Центра России и Центральной Азии при Шанхайской академии международных исследований господин Лу Синь отметил большой интерес своей страны к этому проекту и планам интеграции транспортно-экономической зоны «Шелковый Путь» с предлагаемым  проектом Трансевразийского пояса «Развитие».

 

владимир якунин евразийский мегапроект ржд трансевразийский пояс развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий