Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1054

Подведены итоги литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

Подведены итоги литературной премии в области медицины «Здравомыслие»
В Московской школе управления Сколково состоялась торжественная церемония награждения победителей литературной премии в области медицины «Здравомыслие»

14 октября в Московской школе управления Сколково (Новая ул., 100) в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью состоялась первая церемония награждения победителей литературной премии в области медицины «Здравомыслие».

О запуске новой медицинской книжной премии «Здравомыслие», задуманной в поддержку врачебной деятельности, популяризации биомедицинских знаний и пропаганды здорового образа жизни, учредители рассказали ровно год назад. Организаторы заявили, что выдвигать произведения и издания на соискание премии смогут авторы, книжные издательства, члены жюри, а также профессиональные медицинские учреждения. Критерии отбора ясны – необходимо, чтобы книга была на русском языке, в ней шла речь о здравоохранении и медицине, здоровом образе жизни, а также о профессиональной деятельности врачей и научных открытиях.

Главная миссия премии – создание и расширение пространства доверия между пациентом и врачом, ведь многим известно, что вопросы, связанные с медициной, часто вызывают у людей не слишком благоприятные ассоциации, а, следовательно, обратная связь между ними нарушается.

Учредителями литературной премии в области медицины «Здравомыслие» выступили – Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор», а также сеть компаний PricewaterhouseCoopers.

За это время организаторами премии было проделано много работы - все участники после тщательного отбора сначала вошли в «длинный список» номинантов, после чего с помощью народного голосования сформировался шорт-лист.

Получить первую книжную премию в области медицины «Здравомыслие» можно было за победу в одной из трех номинаций. Популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни рассматривались в рамках номинации «Рецепт Здоровья», работы об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях попали в номинацию «Шаг вперед», а биографии врачей, их наблюдения и впечатления были отобраны в номинацию «Эскулап»/«Врачеватель».

Как отмечает один из попечителей премии, главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская: «Голосование было максимально прозрачным и честным».

Так, 14 октября конгресс-зал Московской школы управления Сколково собрал журналистов, организаторов первой литературной премии в области медицины и тех, кто стал «ядром» мероприятия – номинантов на получение призов.

С приветственной речью на торжественной церемонии награждения лауреатов выступили учредители премии  - заместитель министра здравоохранения О.О. Салагай, управляющий партнер PwC в РФ И.А. Лотаков, главный редактор телеканала «Доктор» Э.В. Закамская, а также партнер премии – глава Фонда «Общественное мнение» А.А. Ослон.

В «Здравомыслии» приняли участие, как российские, так и зарубежные авторы, переведенные и впервые изданные на русском языке с 1 января 2017 года по 28 февраля 2019 года.

«Работа врача – это работа с людьми, а значит «работа души». Действительно, было подано более 150 заявок, было кого «отсеивать», было с чем спорить. Более 11 000 тысяч человек отдали свои голоса фаворитам. Это значит, что большое количество граждан за этот год прочитали новые книги о медицине, что и было главной целью нашей премии. Нам было над чем работать, а главное – нам интересно вместе работать. Я сердечно благодарю всех, кто поддержал эту премию», - подчеркнула Э. Закамская. 

Организаторы «Здравомыслия» отметили, что, несмотря на загруженность основной работой, у них остается время на чтение, они прекрасно осведомлены о содержании почти всех работ, присланных на конкурс. Кроме того, в каждой номинации у них есть свои фавориты.

«Литература и медицина давно и уверенно «шли рука об руку». Разделять их неправильно. Любой в зале вспомнит имена наших замечательных русских писателей, которые при этом были практикующими врачами. Объединение литературы и медицины – это медицинский факт», - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

После приветственной части мероприятия состоялось непосредственное награждение победителей литературной премии в области медицины «Здравомыслие». Атмосфера в зале была, как на церемонии вручения премии «Оскар».

Итак, победителя в номинации «Шаг вперед» объявил автор многочисленных книг по здоровому образу жизни, консультант в области диетологии Джон Брифф. Им стал С.А. Бутрий и его книга «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». Участники мероприятия отметили книгу-компас по педиатрии, которая предназначена для современных родителей, которые хотят уметь разбираться в основных детских болезнях. За памятными призами – дипломом и статуэткой – на сцену поднялась кандидат биологических наук, автор научных статей и книг о здоровье Ольга Шестова.

«Сергей Александрович – педиатр, он не писатель, а практикующий врач, который никогда не бросает своих пациентов. Его медицинский блог является одним из самых цитируемых в сети, причем его читают, как врачи, так другая публика. Он не снижает научной значимости той информации, которую дает, однако он пишет простым понятным для народа языком», - рассказала Ольга Шестова об авторе книги.

Триумфатора в номинации «Рецепт Здоровья», в которой боролись авторы книг о здоровье и здоровом образе жизни, объявил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностики, доктор медицинских наук С.П. Морозов. Победителем в этой номинации стал доктор Йаэль Адлер и его книга «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». Слова благодарности от доктора Адлера на сцене произнесла шеф-редактор и руководитель группы «Популярная медицина» Наталия Румянцева.

«Еще 7 лет назад нас читали, в основном, люди пожилого возраста. Но 3 года назад кое-что изменилось – мы стали выпускать серию книг «Сенсации в медицине», частью которого является книга «Что скрывает кожа…», и нас, наконец, стала читать молодежь. Мы очень рады, что мы можем повышать уровень медицинской грамотности у нас в стране», - отметила Румянцева.

Объявления победителя в номинации «Эскулап» собравшиеся в зале гости, ждали с особым трепетом. Ведь мемуары врачей, их биографии и личные переживания – соединились в этом блоке.

Имя врача, чья книга победила в этой номинации, объявила один из ведущих акушер-гинекологов страны, академик РАН Л.В. Адамян. Лидером в номинации «Эскулап» стал Генри Марш. История простого санитара, который стал известным на всю страну врачом, тронула всех читателей книги. Свой врачебный опыт, наблюдения и основные результаты деятельности автор вынес в название книги «Не навреди». Диплом и статуэтку на сцене вновь получила Наталия Румянцева, поблагодарив всех читателей книги и организаторов премии.

Приз в специальной номинации «Лучшая идея книги» от издательства «Бомбора» получила Екатерина Алексеева. Представители издательства отметили, что с удовольствием заключат с Екатериной контракт на издание ее книги, в которой будет рассказано о лекарствах – фитосредствах, антибиотиках, гомеопатических препаратах и их влиянии на организм человека.

Отныне литературная премия в области медицины «Здравомыслие» будет проводиться ежегодно, что даст врачам неоднократную возможность выявить в себе Чехова, Булгакова или Вересаева нового поколения.

минздрав рф премия "здравомыслие" телеканал "доктор" школа управления сколково

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.