Материалы портала «Научная Россия»

Подтверждено, что голодовки улучшают микрофлору кишечника и продлевают жизнь

Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей и изменил характер обмена веществ в их организме. Это  продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с другими грызунами из контрольной группы.

Длительный "пост" улучшил состав микрофлоры в кишечнике нескольких мышей и изменил характер обмена веществ в их организме. Это  продлило им жизнь на несколько недель по сравнению с другими грызунами из контрольной группы, сообщают РИА Новости. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. С другой стороны, аналогичные опыты на шимпанзе и макаках показали, что этот эффект может отсутствовать среди приматов.

Липин Чжао (Liping Zhao) из Шанхайского транспортного университета (Китай) и его коллеги раскрыли одну из возможных причин этого феномена, проследив за жизнью нескольких мышей, часть из которых периодически лишалась пищи на долгое время.

Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы. Недавно Чжао и его коллеги показали, что бактерии из микрофлоры полных людей способны вызывать ожирение и диабет у мышей с "чистым" кишечником.

Наблюдая за жизнью "постящихся" мышей, ученые заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от "населения" кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло то, как "старела" микрофлора вместе с организмом мышей.

По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему "постящиеся" мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи из контрольной группы. Тем не менее, пока не понятно, существуют ли аналогичные закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов.

голодание голодовка липин чжао микрофлора кишечника пост продолжительности жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий