Древнерусские_перстни. Рязанское_княжество

Подлинность документов всегда удостоверяется печатью. Как именно появился этот способ и чем ранее заверяли? Самые первые печати появились до нашей эры, их делали в виде перстней. Впервые они стали применяться в Древней Месопотамии, в Древнем Египте и других античных цивилизациях. Практическая значимость печатки заключалась в удостоверении ценных бумаг, их запечатывании, а также она выполняла роль подписи на всех документах. Раньше их изготавливали из камня или слоновой кости. А с появлением бронзы материал был заменен на металлические сплавы. Немного позже печатки стали выплавлять из золота и серебра. Некоторые экземпляры украшали драгоценными камнями. На широкой стороне кольца изображался герб или иной символ, характеризующий высокий социальный статус владельца. 

Известно, что только мужчины определенных кругов имели право носить печатки, и как правило это были лица у власти – короли, императоры, герцоги, графы. До XIX века она выполняла свою единственную функцию и могла переходить по наследству – от отца к сыну, а позже стала лишь украшением для высокопоставленных лиц. Изображение герба исполнялось в виде зеркального отражения, чтобы при нанесении самой печати получить правильный оттиск – перстень проводили над пламенем свечи, а затем отпечатывали символ на воск или сургуч. 

Древняя золотая мужская печатка

Древняя золотая мужская печатка

Сургучная печать 

Сам сургуч пришел из Индии. До него печать делалась с помощью воска. Именно восковые печати (XV-XVI века) и стали прародителями сургучной, так как здесь точно такой же метод использования. 

Сургучная печать сначала показывала только изображения и символы, затем стала использоваться печать с картинками, вокруг которых или рядом с ними наносились различные надписи. Она впервые появилась в Европе примерно в XVI веке и долгое время использовалась при нанесении оттиска с печатки. В России же сургучные печати стали применяться лишь с конца XVII века. Сургуч – это плавкая смесь красно-оранжевого цвета (стандартный её оттенок), в состав которой входили твёрдые смолы и наполнители (терпентин, мастика, сандарак, летучие масла, бальзамы) для герметичности и твердости нанесения.

Старинная кабинетная наградная мужская печатка

Старинная кабинетная наградная мужская печатка

Было два способа применения сургучной печати. Сухая печать – при сильном давлении на бумагу оттиск получал хороший рельеф и уплотнения в местах касания печати. Такая печать быстрее застывала. А вот жидкая печать ставилась с использованием жидкого или сжиженного вещества (чернил или воска), и на высыхание требовалось время. Сегодня сургуч используют только для декоративных целей. 

Сургучная печать в течение всего московского периода правлений удостоверяла все документы вместо подписи великого князя или царя. С начала царствования Ивана Грозного использовались три типа печатей, каждая из которых обладала своей степенью важности при заверении ценных бумаг и грамот. 

Во времена Российской империи появилась государственная печать, которая была доступна для всей верховной власти. Её изготавливали в трёх видах с начала вступления на престол нового императора: большая, средняя и малая. На каждой, в зависимости от размера, отображался государственный герб, а вокруг него полный императорский титул. Также, как и любая другая печать, наносилась на подлинники государственных договоров, законов, актов, уставов, грамот и иных документов по степени их важности. 

Печати XIV-XVII веков Русского государства

Печати XIV-XVII веков Русского государства

Появление современных печатей и штампов

В основе современных печатей и штампов лежит резиновое (полимерное) клише, приклеенное на автоматическую или ручную оснастку, и штемпельная подушка. 

Перед тем, как появились резиновые штампы, в 1839 году американский изобретатель Чарльз Гудьир в ходе домашнего эксперимента добился процесса вулканизации каучука (соединение серы и тепла) – это был начальный этап в создании первых резиновых печатей и штампов. Именно благодаря Джеймсу Дорману, открывшему в 1866 году первую штемпельную компанию, стали изготавливаться резиновые печати и штампы. 

Резиновый штамп – изобретение Джеймса Дормана

Резиновый штамп – изобретение Джеймса Дормана

В комплект к резиновым печатям и штампам входили так называемые оснастки (внешние запчасти) – ручные (деревянные) и автоматические. Оснастки двух видов продолжают свое существование и сегодня. А когда именно появились автоматические? В 1860-х годах американский изобретатель Бенджамин Б. Хилл придумал механизм, который позволял без особых усилий наносить печать. Это был первый автоматический штамп для гашения марок гербового сбора. Внутри каждой печати и штампа прикрепляли штемпельные подушки, которые заправлялись чернилами для оттиска печати. Пропитываемая жидкость имела неприятный запах, а подушка состояла из затвердевшего желатина. В жаркую погоду сочетание чернил и подтаявшего желатина давало запах намного неприятнее и всегда привлекало различных насекомых. Современные же печати и штампы не имеют запаха. К тому же в автоматических моделях есть специальный отсек для добавления чернил к пропитке внутреннего оттиска. 

Это удостоверяющие печати и штампы для официального оформления различного рода документов. Сейчас наравне с предыдущими моделями широко используются и электронные печати. Очень удобно и мобильно в XXI веке. Положительная сторона такого вида печатей в том, что их не нужно приобретать, заправлять или менять на более новую модель. Электронные печати имеют зашифрованный ключ, который доступен только для адресанта и адресата. Это позволяет сохранить конфиденциальность передаваемой информации. Не стоит исключать и функционал обычных печатей и штампов. Они также продолжают применяться в любых сферах деятельности.

Источник изображения в тексте – Перстень-печатка. Википедия

Источник изображения на главной странице – Печати и штампы

Источники:

  1. Сургуч. Википедия.
  2. История сургучной печати.
  3. Государственная печать Российской империи.
  4. История печатей и штампов.
  5. Мужские печатки. История появления, назначение и отличие от перстней.