Материалы портала «Научная Россия»

Подготовка космического дворника

Подготовка космического дворника
 Европейское космическое агентство готовит космический аппарат, который будет уничтожать остатки старых спутников.

Создание аппарата, который будет уничтожать остатки старых спутников на земной орбите, переходит в новую стадию. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Программа e.Deorbit является частью инициативы ЕКА «Чистый космос» и ее цель — очистка земной орбиты от многочисленных остатков уже не работающих спутников, которые не только загрязняют окружающую среду, но и становятся опасны, так как могут привести к столкновениям. По данным ЕКА, на орбите сейчас находятся около 17 тысяч остатков летательных аппаратов, чьи размеры превышают кофейную чашку. Столкновение с любым из них может оказаться крайне опасным для действующих станций и спутников.

Даже маленький кусочек размером с орех обладает разрушительной силой на большой скорости, сопоставимой с ручной гранатой, что уж говорить о старых спутниках, по-прежнему кружащих над Землей. Они могут не только столкнуться с другими объектами, но еще и способны взорваться, так как в них находятся остатки топлива. Именно такой крупный «мусор», летающий на орбите с самым напряженным «трафиком» — на расстоянии от 800 до 1000 км от Земли, — будет прежде всего убирать аппарат e.Deorbit.

С января 2014 года ученые разрабатывали основные принципы работы будущего аппарата. Он должен будет оказаться способен каким-то образом захватить старый спутник, увести его с основной «дороги», а затем уничтожить. В мае 2014 года в Нидерландах состоялся симпозиум, на котором обсуждались важнейшие вопросы, связанные с миссией e.Deorbit.

Теперь же ЕКА объявило, что разработка e.Deorbit перешла из фазы А (общий анализ) в фазу B1(конкретная разработка). За это время было рассмотрено несколько вариантов, ученые отказались, например, от использования гарпунов и решили, что e.Deorbit будет захватывать космический мусор с помощью роботизированной руки или сетки. Обсуждался также вопрос о том, куда уводить «захваченный» спутник. Сначала предполагалось, что его надо будет вывести на более высокую орбиту, но затем было решено, что мусор, наоборот, будут перед утилизацией перетаскивать поближе к Земле. Теперь ученые должны будут конкретизировать свои идеи, и, если в декабре 2016 совет министров стран, входящих в ЕКА, одобрит их разработки, то в 2021 году «космический дворник» будет запущен.

европейское космическое агентство космический мусор спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий