Материалы портала «Научная Россия»

Под Саратовом обнаружены останки летающих ящеров

Под Саратовом обнаружены останки летающих ящеров
Сотрудники факультета экологии и сервиса Саратовского технического университета нашли кости птерозавров, размах крыльев которых превышал десять метров

Сотрудники факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета имени Гагарина во время полевых работ нашли кости летающих ящеров-птерозавров в верхнемеловых отложениях по правому берегу Волги. Находки сделаны доцентом кафедры геоэкологии и инженерной геологии Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.

С останками ознакомился ведущий российский специалист по птерозаврам профессор Александр Аверьянов из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. По его мнению, кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода (порядка 70 миллионов лет назад). Размах их крыльев существенно превышал 10 м. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озёр, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, и они таким же образом ловили рыбу в горловой мешок.

Первый представитель данного семейства – Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова») – был описан в 2008 году теми же Архангельским и Аверьяновым. Размах его крыльев достигал 5-6 метров.

Помимо останков птерозавров, учёные сообщают об обнаружении костей морских рептилий – плезиозавров, мозазавров и черепах.

Источник: www.sstu.ru

динозавры палеозоология раскопки саратовская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий