Материалы портала «Научная Россия»

Почему у людей вытянутый подбородок

Почему у людей вытянутый подбородок
Считается, что заостренный подбородок у человека появился от интенсивного жевания, однако новейшее исследование поставило эту гипотезу под сомнение. Ученые измеряли черепа несколько десятков людей разного возраста и не нашли ни одного подтверждения ей.

Ученые из университета Айовы (США) выяснили, что наши подбородки сформировались не из-за механических действий, таких как жевание, а как результат эволюционной адаптации размера и формы лица. Возможно, есть связь и с изменением уровня гормонов, по мере того, как люди стали более коммуникабельными. Это исследование дает сильный аргумент в споре о происхождении подбородка человека, который наука ведет уже не один десяток лет. Статья с результатами работы опубликована в журнале Journal of Anatomy, а ее популярный пересказ можно прочесть на сайте Pasthorizons.

Ученые наблюдали четыре десятка человек возрастом от 3 до 20 лет. В эксперименте они использовали продвинутые лицевые и черепные измерения и биомедицинские анализы. Они не смогли установить связь между формой подбородка и жеванием — напротив, оказалась, что подбородок как бы сопротивляется механическим силам в процессе взросления. Как же тогда он образовался такой выпуклый и заостренный?

Как пояснили журналистам Натан Холтон (Nathan Holton), доцент антропологии в отделе ортодонтии Стоматологического колледжа университета Айовы, и антрополог Роберт Францискус (Robert Franciscus), наши лица стали короче на 15% по сравнению с лицами неандертальцев. Это стало причиной выступа подбородка. Он появился в процессе эволюции как приспособление уменьшающегося лица. То есть подбородок — это вторичное следствие нашего образа жизни, который начал формироваться примерно 80000 лет назад и устоялся во время миграции современных людей из Африки примерно 20000 спустя.

Современные люди возникли от групп охотников-собирателей, которые сначала жили довольно изолированно друг от друга, но образовывали некие социальные сети внутри территории обитания, поясняют ученые. Эти контактные группы людей, видимо, повлияли на степень самовыражения сообщества, которые проявлялись в искусстве и других символических актах. Мужчины, к примеру, стали более спокойными в этот период, они реже стремились воевать за территории и еду, они больше образовывали союзы, обмен товарами, и в целом, люди от этого выиграли. Изменение поведения снизило уровень гормонов, в основном, тестостерона, и это отразилось в изменение мужского черепно-лицевого региона: лицо стало меньше, появился подбородок.

О роли лица в человеческой коммуникации портал Научная Россия кое-что писал и раньше: см. «Почему человеческие лица такие разные».

подбородок эволюционная адаптация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий