Материалы портала «Научная Россия»

Как вернуть розе ее запах, или Генетика на службе прекрасного

Как вернуть розе ее запах, или Генетика на службе прекрасного
Исследователи из Франции определили специфический ген, который ответственен за тонкий аромат, издаваемый розой.

Ученые из Лионского университета в Сент-Этьен (Франция) выявили ген, частично отвечающий за неповторимый нежный аромат розы. Это открытие, как говорит исследователь Сильвия Баудино (Sylvie Baudino), поможет восстановить натуральный аромат у тех сортов роз, которые в результате селекции утратили это свойство. Об исследовании рассказывает портал NewScientist.

Исследователи сравнили геномы двух заметно отличающихся сортов роз: сильно пахнущей «Папы Мейян» и «Руж Мейян» со слабым ароматом. Первый сорт розы производит больше монотерпенов — ароматических углеводородов, создающих многие известные природные ароматы, например, мяты или цитронеллы.

Специалисты обратили внимание на ген RhNUDX1, который был активен в розе «Папа Мейян». В других растениях он отвечает за выработку фермента, помогающего растениям бороться с неблагоприятными факторами внешней среды. Ученые предположили, что этот же ген может быть ответственен за выработку специфических монотерпенов в розе.

Когда ученые искусственно подавили активность найденного гена, выведенные розы не издавали того самого розового аромата. В другом эксперименте исследователи скрестили сорта «Олд Блаш» с интенсивным ароматом и «Розу Вихура». Потомство получилось одинаково душистым.

Сильвия Баудино, руководившая исследованием, считает, что открытие может быть полезным для выведения идеальной розы, которая будет не только красива и вынослива, но также и ароматна. Селекционеры смогут достаточно быстро вырастить гибридные сорта путем проверки наличия нужных генов в растении еще до того как роза расцветет.

Читайте также на нашем портале 10 занимательных фактов о парфюме.

ген rhnudx1 монотерпены розы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий