Материалы портала «Научная Россия»

Университет Бирмингема: прививки эффективнее делать с утра

Университет Бирмингема: прививки эффективнее делать с утра
Ученые экспериментально установили, что у пациентов, привитых от гриппа в утреннее время, вырабатывается более качественный иммунный ответ.

Группа ученых под руководством доктора Анны Филиппс (Anna Phillips) из Бирмингемского университета установила, что вакцины от гриппа эффективнее при введении в утренние часы. Исследование показало, что это приводит к выработке большего количества антител к вирусу и, следовательно, к более высокому уровню защиты от заболевания. Об исследовании рассказывает портал Medical Daily.

В ходе исследования ученые проанализировали данные, полученные от 24 врачей общей практики, работающих в регионе Вест-Мидлендс (Великобритания), и охватывающие работу по вакцинации от гриппа в период с 2011 по 2013 гг. Ученые исследовали результаты вакцинации 276 взрослых людей в возрасте старше 65 лет, которым была сделана комплексная прививка против трех штаммов вируса гриппа либо в утренние часы (с 9 до 11 часов), либо после обеда (с 15 до 17 часов).

Результаты анализов, проведенных месяц спустя, показали, что у пациентов, привитых с утра, к двум из трех штаммов вируса выработался количественно более стойкий иммунитет. В отношении третьего штамма вируса между двумя группами привитых не наблюдалось существенной разницы.

«Мы знаем, что существуют колебания иммунных реакций в течение дня, и хотели исследовать, будет ли это как-то распространяться на гуморальный ответ на вакцинацию. Увидев, что утренние прививки дают более эффективный иммунный ответ, мы можем совершенствовать стратегии вакцинации против гриппа; это также может дать ключи к тому, как улучшить стратегии вакцинации в более общем плане», — сказал доктор Филиппс.

Вакцинация против гриппа — ежегодная сезонная программа, проводимая во многих странах мира. Особое внимание врачи стараются уделять людям старше 65 лет. Несмотря на это, вирус гриппа уносит жизни от 250000 до 500000 людей каждый год. С возрастом способность организма вырабатывать иммунный ответ при вакцинации снижается.

Медики апробировали и другие меры по совершенствованию вакцинации, они касаются как состава препарата, так и регламента процедуры, но они имеют сравнительно небольшой эффект.

«Значительное количество ресурсов используется каждый год, чтобы попытаться предотвратить инфекцию гриппа, особенно у пожилых людей, но антитела в необходимых количествах вырабатываются только у меньшей половины привитых. Наши результаты свидетельствуют о том, что, сдвигая время вакцинации к утру, мы можем улучшить ее эффективность без дополнительных затрат на медицинское обслуживание», — говорит профессор Джанет Лорд (Janet Lord), один из авторов исследования.

В дальнейшем ученые хотят проверить результаты своей работы на более представительной выборке, в том числе включающей пожилых людей с диабетом, заболеваниями почек и печени, которые негативно сказываются на иммунитете. Они также проверят, работает ли эффект утренней вакцинации при введении прививки от пневмококковой инфекции.

Ранее портал Научная Россия писал об инновационной вакцине от гриппа — в форме пластыря.

вакцинация грипп иммунитет прививки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий