Материалы портала «Научная Россия»

Почему мы простужаемся в мороз

Почему мы простужаемся в мороз
Ученые из Йельского университета объяснили, как холодная погода повышает риск простудных заболеваний.

Исследование Эллен Фоксман (Ellen Foxman) и ее коллег из Йельского университета (США) позволяет понять роль низких температур окружающей среды в возникновении простудных заболеваний. Оказалось, что холод препятствует нормальной работе клеток носовой полости, ответственных за противостояние вирусам. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Изучая мышей, биологи пришли к мнению, что большинство риновирусов гораздо лучше воспроизводятся при температурах чуть ниже нормальной температуры тела. Именно риновирусы ответственны за возникновение так называемой простуды, и они же могут вызывать приступы астмы.

Ученые исследовали, как ведет себя вирус в носовой полости, где обычная температура около 33-35 °С, и сравнили с распространением вируса в легких, где температура около 37 °С. Выяснилось, что когда вирус атакует клетки с более высокой температурой, организм отвечает значительно эффективнее — производится больше интерферонов, повышается иммунный ответ клеток. В носовой же полости, где температура ниже, клетки реагировали на вирус менее интенсивно, что вело к его быстрому распространению.

Таким образом, вдыхание холодного воздуха снижает защитные силы организма и мешает ему бороться с вирусными инфекциями, уверены ученые. С помощью своего исследования им удалось доказать распространенное в быту, но часто оспариваемое учеными убеждение, что переохлаждение повышает риск заболевания, хотя и не является его непосредственной причиной.

иммунный ответ клеток простудные заболевания противостояние вирусам

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 6 января 2015 г. 21:55:01

    Ага, клетки замерзают и уходят пить чай. А вирусы этим и пользуются...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий