Материалы портала «Научная Россия»

Люди инстинктивно складывают костры оптимальной формы

Люди инстинктивно складывают костры оптимальной формы
Новое исследование показало, что люди во все времена интуитивно складывали костры наилучшим образом.

Данные археологических исследований показывают, что люди во все времена складывали костры очень эффективно. Возможно, они это делали неосознанно, считает физик Эдриан Бежан (Adrian Bejan) из университета Дьюка в Северной Каролине (США). Он приводит ряд аргументов, чтобы подкрепить это утверждение. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В начале своих рассуждений ученый исходит из достаточно очевидных идей: огонь был весьма полезен для жизни в условиях постоянных перемещений, и по этой причине он был «приручен» древним человеком. Способность пользоваться огнем для человечества имело революционное значение, которое сопоставимо с появлением органов зрения у животных, появлением турбулентности в ламинарном движении, выходом живых организмов из мирового океана, и затем обретением способности летать.

В конечном итоге огонь сделал людей более мобильными, позволив им беспрепятственно передвигаться и осваивать новые, ранее не заселенные территории. Овладев огнем, люди смогли жить не только в пещерах — с тех пор тепло и безопасно стало везде, где есть огонь.

Во всех культурах странах и эпохах люди делали костры, складывая дрова и другое отопительное сырье, придавая ему пирамидальную или коническую форму, так, чтобы конструкция имела примерно одинаковые ширину основания и высоту. Несложные подсчеты показывают, что в этом случае тепло выделяется с максимальной эффективностью, и, соответственно, костры других пропорций теряют заметную часть своего тепла.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о том, когда люди научились использовать огонь и как это привело к традиции вечерних посиделок.

археологические находки костры огонь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий