Материалы портала «Научная Россия»

Почему из нашего генома исчезли многие неандертальские гены

Почему из нашего генома исчезли многие неандертальские гены
Поскольку популяция Homo sapiens гораздо больше, потенциально вредные гены отсеял эффективный естественный отбор.

Генетики из университета Калифорнии в Дэвисе (США), под руководством постдока Ивана Юрица (Ivan Juric) разобрались, почему в нашем геноме так мало неандертальских генов, несмотря на некогда близкие отношения между нашими видами. Статья об этом опубликована в журнале PLOS Genetics.

К настоящему моменту установлено, что древние представители вида Homo sapiens, выйдя из Африки, скрещивались с Homo neanderthalensis неоднократно и в разных частях своего ареала. Поэтому в ДНК всех современных людей, кроме африканцев, есть неандертальские гены. Но их удивительно мало: всего 1-4%. Исходя из частоты и интенсивности прошлых контактов между людьми и неандертальцами, их должно было быть гораздо больше. Напрашивается вывод, что они исчезли. Но почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, Юриц с коллегами построили математическую модель, иллюстрирующую «судьбу» неандертальских генов в геноме Homo sapiens. Оказалось, что естественный отбор в человеческих популяциях довольно быстро «отбраковал» те гены неандертальцев, которые могли быть потенциально вредными.

Столь эффективное действие естественного отбора у людей, по сравнению с неандертальцами, объясняется тем, что размер популяции Homo sapiens уже в те времена был гораздо больше, и с тех пор постоянно увеличивался. А чем больше популяция, тем быстрее в ней идет отбраковка «лишних» генов.

«Мы думаем, это простое объяснение соответствует паттерну неандертальского наследия, который мы видим сегодня в геномах современных людей, — прокомментировал результат исследования Юриц. — Но это не означает, что разницы в демографии объясняет все. Например, могли быть гены, вредные только для гибридов между людьми и неандертальцами, и тогда половой отбор, или другие формы отбора могли играть очень важную роль при гибридизации наших двух видов».

Интересно представить себе ситуацию, продолжил ученый, при которой популяция неандертальские в той же Европе росла бы быстрее — или наоборот, наши предки были бы не столь плодовиты. Тогда неандертальских генов у нас было бы гораздо больше.

Отметим, что среди генов, унаследованных нами от неандертальцев, есть и полезные. Например, отвечающие за иммунитет к некоторым болезням.

homo sapiens гены неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий