Материалы портала «Научная Россия»

Физика все популярнее у школьников и студентов в Британии

Физика все популярнее у школьников и студентов в Британии
Статистика заявлений в вузы Великобритании показывает значительный рост популярности физики среди молодежи.

Сюжеты известных блокбастеров, таких как «Гравитация», «Интерстеллар» и «Вселенная Стивена Хокинга» в сочетании с регулярно освещаемыми в СМИ проектами об использовании Большого адронного коллайдера и экспедициях на Марс подогревают интерес британской молодежи к физике — количество студентов, желающих получить квалификацию по данному направлению, возросло в течение четырех лет на 40%, сообщает британский Институт физики (Великобритания), а число школьников, выбравших физику для экзамена второго уровня, увеличилось на 3% в период с 2012 по 2013 гг.и довели до максимума количество заявлений на обучение по данной специальности. Об этом рассказывает The Independent.

Оксфордский университет (Великобритания) отмечает, что конкурс на обучение в нем по направлению «Физика» возрос на треть в течение пяти лет. Кстати, параллельно открылся Центр астрофизических исследований в Оксфорде, при грантовой поддержке Благотворительного фонда семьи Хинтц (Великобритания), на сумму £1,5 млн. Raison d'être центра — объединение научных сотрудников и аспирантов Оксфорда, надеющихся найти ответы на фундаментальные вопросы Вселенной.

Число желающих обучаться физическим специальностям в Манчестерском университете (Великобритания) с 2008 по 2014 гг. возросло на 37%, а количество заявлений на продолжение обучения в аспирантуре в нем же увеличилось на 40% за тот же период. Университет рассказывает, что в настоящее время идет работа по расширению здания физического факультета, соответственно количеству студентов, обучающихся в нем.

Джоанна Кинивитц (Johanna Kieniewicz) из Института физики говорит, что в стране отмечается беспрецедентный рост престижа физики, о чем можно судить по популярности фильмов «Интерстеллар» и «Вселенная Стивена Хокинга». Рост популярности отмечается в течение последних нескольких лет благодаря новостным сюжетам о работе Большого адронного коллайдера и часто транслируемым по телевидению научно-популярным фильмам по физике, считает она. А улучшение преподавания физики в школе приводит к увеличению выбора этого предмета в качестве экзамена второго уровня и подаче заявлений на физические специальности вузов.

Лаура Причард (Laura Prichard), первый обладатель гранта Фонда Хинтц и аспирант Оксфордского университета в области астрофизики говорит, что хотя интерес мог быть продиктован реальностью, она и ее сокурсники были вдохновлены в детстве научно-просветительскими мероприятиями в школе, на которых учащихся поощряли к обсуждению проблем физики. Самым простым способом показать, насколько крут тот или иной предмет, по ее мнению, — это создание блокбастера на эту тему.

23-летняя девушка рассказывает, что многие люди бывают сильно удивлены, узнав, что она занимается астрофизикой, начинают расспрашивать ее о работе и хотят немедленно узнать, насколько реалистично эта наука показывается в фильмах. Она также признается, что очень приятно работать в сфере физических исследований, когда в обществе существует такой интерес к этой области.

Кстати, недавно наш портал писал о том, что в России увеличивается количество людей, стремящихся получить дополнительное образование.

вузы научно-популярное кино фонд хинтц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий