Материалы портала «Научная Россия»

Почему детский бег выглядит смешно

Почему детский бег выглядит смешно
Коротенькие ножки маленьких детей практически не отрываются от земли, поэтому их мозг получает меньше времени, чтобы точно рассчитать оптимальный ритм движений.

Ученые из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании, под руководством Джим Ашервуда (Jim Usherwood) и Татьяны Хюбел (Tatjana Hubel), разобрались, почему детский бег, в отличие от взрослой, выглядит смешной. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Journal of Experimental Biology, пересказывает блог «Непростая наука воспитания детей» на сайте Science News.

Британские ученые сняли на камеру и тщательно проанализировали движения во время бега ног пяти взрослых и 18 детей, в возрасте от 1 года до 5 лет. Среди последних, кстати сказать, были две маленькие дочери самого Ашервуда.

По итогам своего анализа исследователи нарисовали несколько сложных графиков, суть которых довольно проста и сводится к следующему. У маленьких детей, в сравнении с взрослыми очень коротенькие ноги, которые при беге едва отрываются от земли. По этой причине у детского мозга, который, к тому же, еще только растет (как, заметим, и ноги), меньше времени на то, чтобы рассчитать максимально эффективный ритм движений. Именно поэтому детская походка во время бега смотрится беспорядочной и неуклюжей.

Этот вывод косвенно подтверждают недавние эксперименты, в которых людей помещали в экзоскелеты, настроенные таким образом, чтобы изменять их движения. Взрослые в этом случае быстро приспосабливались и вырабатывали у себя новый машинальный ритм сокращения мышц, который обеспечивал максимально быструю ходьбу с минимальными затратами энергии. У детей возможность такой «настройки» сильно ограничена.

Таким образом, резюмируют ученые, дети вовсе не неуклюжие — просто, исходя из параметров своего тела, они бегают так, как могут.

Для иллюстрации, вы можете посмотреть внизу видео с замедленной съемкой бега трех девочек в возрасте 8, 5 и 3 лет. На нем видно, как, при уменьшении возраста, изменяются движения.

Дети привлекают особое внимание ученых, и неудивительно, что о них открывают все новые удивительные факты. Так, недавно мы уже узнали, что дети разведенных родителей чаще страдают лишним весом. А если вы хотите, чтобы ваш ребенок читал летом, позвольте ему выбирать книги для этого сами — так он проявит куда больше энтузиазма.

 

бег дети эффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий