Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду.

 

А.С. Пушкин. «Приметы» (1821)

В те времена, когда о метеорологии и физике еще не знали, а посев и сбор богатого урожая были важнейшей задачей, люди обращались к природе. Поведение животных, особенности растений, направление ветра и цвет неба — все это легло в основу народных примет, которые тысячелетиями передавались из поколения в поколение.

Наблюдения за погодой собирали в месяцеслов, где предсказывали, каким будет новый день и даже следующие полгода. Христианство наложило на этот свод примет церковный месяцеслов, и получилось, что заметки о природе соединились с календарем святых. Поэтому в народе по направлению ветра в день Святителя Спиридона, 25 декабря, смотрели, каким будет урожай, а 24 января, в день Аксиньи-полухлебницы, определяли погоду на посевные месяцы, говорили: «Какова Аксинья — такова и весна». В Никоновской летописи 991 г. сохранились записи о наводнениях, «бездожии», «бурях великих», «огненных столпах» и «звездах хвостатых».

В середине XVII в. при правлении Алексея Михайловича стрельцы систематично вели наблюдения за погодой. Приборов для измерения температуры или атмосферного давления у них не было, поэтому записи делали по своим ощущениям: «Мороз, морозец, мороз не велик, великий мороз, мороз непомерно лют».  

Научные исследования начались, когда в 1715 г. в Санкт-Петербурге установили водомерный мост. В 1724 г. появилась первая метеорологическая станция, и академия наук начала делать измерения с помощью барометра и термометра. Предсказывать погоду, выпускать метеорологический бюллетень и карты с природными катаклизмами стали с открытием Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге в 1872 г.

В.И. Даль, собирая поверья о погоде, писал: «Если пчелы рано закупориваются, то будет ранняя и строгая зима, и наоборот: когда они заводят в другой раз детку, то будет продолжительная и теплая осень. Не знаю, до какой степени все эти приметы верны, но нельзя утверждать, чтобы у животных не было какого-то, для нас вовсе непонятного предчувствия относительно погоды». На самом деле, все приметы, на которые люди и сегодня продолжают ориентироваться, объяснимы с точки зрения науки.

Самое распространенное поверье — если ласточка летает низко, то быть дождю. Тайну приметы раскрыть довольно просто: перед осадками атмосферное давление понижается, а влажность воздуха повышается. Из-за этого крылья мошек тяжелеют и опускают их вниз, а ласточки тянутся к земле вслед за кормом. Сюда же относится примета о лягушках. Считается, что их выпрыгивание на берег предвещает ненастье. А они просто так же, как и ласточки, направляются за мошкарой, летающей над землей.

 

Источник: fishki.net

Есть и другие птицы — вестники дождя. Это воробьи, «купающиеся» в пыли. Оказывается, в перышках заводятся паразиты-пухопероеды, которые из-за падения атмосферного давления перед дождем становятся более активными и тревожат птиц. Чтобы избавиться от вредителей и зуда, воробьи чистят перья и вместе с пылью освобождаются от пухопероедов.

Примета, связанная с дождем, — одна из самых распространенных. А все дело в той же влажности воздуха. Например, изменения погоды можно проследить по хвойным деревьям. Перед дождем ветви насыщаются влагой, набухают и под тяжестью опускаются вниз. Похожее объяснение есть для явлений, которые происходят с пчелами. Из-за микроскопических капель, невидимых для человеческого глаза, крылья насекомых намокают еще до дождя, поэтому пчелы предпочитают остаться в улье и переждать непогоду.

 

Источник: computer-and-bees.com

Прогноз дождя делают и по растениям. Обычно перед дождем розы, акация, жимолость и донник источают более сильный аромат, выделяя больше нектара, чтобы привлечь насекомых. Так они пытаются опылиться до того, как дождь смоет с них всю пыльцу. А одуванчики, фиалки, клевер и водяные лилии закрывают соцветия, чтобы спасти пыльцу и семена.

Для древних людей это было бы удивительно, но большинство примет объясняются изменением влажности, атмосферного давления и законами физики. Громкий стрекот кузнечиков в сухую погоду связан с тем, что звук от трения надкрыльев в таких условиях распространяется лучше. А красное солнце на закате — с плотностью влажного воздуха, через который до нас доходят только длинные световые волны. Кстати, дровам, которые не разгораются и дымят, тоже можно найти логичное объяснение — сырость.

О похолодании часто судят по домашним животным. Например, кошки чувствуют колебания атмосферного давления и, чтобы сохранить тепло, сворачиваются в клубок и прикрывают нос, уменьшая площадь теплоотдачи. А курицы в этих же целях становятся на одну лапу, поскольку земля уже подмерзает.

В народе много верований, иногда суеверий. Но многие убеждения, связанные с погодой, верны, потому что природные процессы закономерны с точки зрения биологии, физики, химии и других наук.

Фото на главной странице: naukatv.ru

Фото на странице: vlad-pankov.livejournal.com