Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 905

«Победа будет за нами»

«Победа будет за нами»
22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году Германия без предупреждения атаковала советскую границу, положив начало одной из самых кровопролитных войн в истории человечества

22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения атаковала границу Советского Союза, положив начало Великой Отечественной войне, которая стала основной частью Второй мировой 1939-1945 годов. Впереди были 1418 страшных дней и ночей, потери и поражения, миллионы жертв и победа, которую до сих пор называют – «Праздник со слезами на глазах». В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в долгой и жестокой войне. В связи с этим 2020 год по указу президента Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы. Из-за пандемии коронавируса, борьбу с которой ученые и медицинские работники ведут уже несколько месяцев, руководством страны было перенесено одно из самых долгожданных мероприятий Года памяти и славы – традиционный Парад Победы. Праздничное шествие состоится 24 июня, как это было 75 лет тому назад.

В этот день вспомним, что происходило в то страшное утро, 22 июня, и как началась Великая Отечественная война.

На момент 22 июня 1941 года между СССР и Германией действовал договор о ненападении. В ходе Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года, фашистская Германия захватила практически всю Европу. На тот момент армия СССР еще не сталкивалась с германскими войсками, однако, имела опыт в финской военной кампании и в боях под Халхин-Голом.

Тем не менее, руководитель СССР Иосиф Сталин не хотел немедленно вступать в борьбу с Германией – шло перевооружение армии, на которое было необходимо время. В высших эшелонах власти готовились к войне, но пытались оттянуть нападение на более поздний срок, поэтому войскам был дан указ не отвечать на «провокации» с германской стороны. В противном случае, Советский Союз обвинили бы в нарушении договора.

Вся германская военная машина готовилась к началу войны против СССР. Уточнялись отдельные аспекты «плана Барбаросса», вырабатывались общие политические директивы для командования вооруженными силами. Война нацистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер. Советский Союз должен был быть расчленен и ликвидирован. На его территории предполагалось образовать четыре рейхскомиссариата – германские провинции.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР мощный удар вторжения. В агрессии приняли участие войска Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Италии, Хорватии, испанская «Голубая дивизия», соединения и части добровольцев ряда других стран. Для нападения на СССР было выделено Германией и ее сателлитами – 4,4 млн. человек. Общая численность вооруженных сил Германии составляла – 7,3 млн. человек.

О начале войны советскому народу сообщил народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов. После получения известий о нападении Германии на Советский Союз, Политбюро ЦК ВКП(б) срочно собралось для принятия неотложных мер и выработке стратегии по отражению нападения. Политбюро считало правильным, чтобы с обращением к народу выступил глава коммунистической партии и советского правительства – Иосиф Сталин. Однако глава СССР делегировал эти полномочия народному комиссару иностранных дел Вячеславу Молотову, мотивируя свой отказ политическими причинами. Члены Политбюро не понимали такого решения. По их мнению, призывать людей защищать свою Родину должен был общепризнанный лидер государства. Сталин продолжал настаивать на своем решении, объясняя это тем, что он выступит позже, когда политическая обстановка прояснится.

В полдень 22 июня Вячеслав Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза.

р

Один из первых военных плакатов, созданный в 1941 году, художником В. Ивановым

Выступление начиналось словами:

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление».

Завершающие выступление Молотова слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» стали активно использоваться, в дальнейшем, в СМИ и в агитационно-пропагандистских материалах с целью ободрить и воодушевить граждан СССР.

В первые дни войны руководство СССР приложило максимум усилий для того, чтобы дать отпор агрессорам. Программу чрезвычайных мер содержала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. «Все для фронта, все для победы» - основная идея этого распоряжения. Такие же мысли 3 июля выразил в своем выступлении по радио глава СССР – Иосиф Сталин.

Вождь был уверен, что честная и справедливая борьба советского народа за свободу своего Отечества закончится разгромом вражеских армий – «сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы».  

23 июня была образована Ставка Главного Командования (с 10 июля - Ставка Верховного командования, с 8 августа - Ставка Верховного Главнокомандования, ВГК) - высший орган стратегического руководства Вооруженными силами. 24 июня решением ЦК партии и Совнаркома был создан Совет по эвакуации. Вся власть в стране концентрировалась в руках образованного 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО, а затем Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР (с 8 августа) был назначен Иосиф Сталин.

Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью. Это серьезный урок истории, который никто из нас не вправе забывать. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом и не вернулся назад, тех, кто жертвовал своей жизнью во имя Победы.

Напомним, что 2020 год объявлен, по указу Владимира Путина – «Годом памяти и славы» в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой связи в течение года вместе с порталом «Научная Россия» будем вспоминать самые яркие и незабываемые события тех лет, которые предопределили нашу историю.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. А также при помощи литературы:

Наринский М. М., Филитов А. М. Советская внешняя политика в период Второй мировой войны: Курс лекций. М.: МГИМО, 1999.

История России в четырех томах. Том 3. 1914-1945 годы – МГИМО. М., 2019.

Фото - moypolk.ru 

"год памяти и славы" великая отечественная война иосиф сталин парад победы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.