Материалы портала «Научная Россия»

По останкам XI века на Ямале ученые узнали, чем болели люди в Средневековье

По останкам XI века на Ямале ученые узнали, чем болели люди в Средневековье
Экспертиза установила, что люди имели целый ряд патологический из-за сильного голода и серьезных заболеваний

Сотрудники Научного центра изучения Арктики идентифицировали останки из четырех нетипичных погребений XI-XII веков в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

«Получены результаты палеоантропологической экспертизы костных останков, обнаруженных на археологическом памятнике Юръ-яха III в июле 2016 года. Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине в возрасте 40-50 лет, второе разрушенное – девушке 20-25 лет, ее удалось идентифицировать по кости ключицы, потому что больше останков не сохранилось. В двух хорошо сохранившихся погребениях находились женские останки в возрасте 18-20 лет», и – сказали в пресс-службе.

Ученым удалось установить хронические заболевания средневековых людей, живших в регионе. «Экспертиза показала, что захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста, люди имели целый ряд патологических заболеваний и увечий. Мужчина страдал гиперостозом – избыточным разрастанием костной ткани, перенес физиологический стресс в возрасте четырех-шести лет, вероятно, в результате сильного голодания или болезни. У девушек 18-20 лет также имелись серьезные заболевания, которые могли стать причиной ранней смерти», – уточнили там.

До сих пор большой загадкой для археологов остается нетипичный для ямальской тундры способ захоронения умерших. «В ЯНАО в основном встречаются захоронения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-яха III погребенные люди уложены в скорченном виде, более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе», – цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника Центра изучения Арктики Андрея Плеханова.

Памятник Юръ-яха III расположен на полуострове Ямал и датируется XI-XII веками нашей эры, обнаружен в 1996 году археологической экспедицией под руководством Анны Брусницыной. По наличию культурного слоя, в том числе многочисленным фрагментам керамики, памятник интерпретировали как поселение.

 

 

 

Источник: tass.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий