Материалы портала «Научная Россия»

По данным ООН население Земли увеличилось до 7,2 млрд

По данным ООН население Земли увеличилось до 7,2 млрд
По данным Пан Ги Муна, в мире еще много стран с высокой рождаемостью, поэтому в них преобладают возрастные структуры с высокой долей молодых людей и высокие темпы роста населения. Но в большинстве стран демографическая проблема носит другой характер – рож

Главной проблемой, по их мнению, сегодня является глобальное старение населения и урбанизация.

Доклад представлен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.Современный мир отличается настолько разнообразным демографическим составом, что за всю его историю такого еще не происходило. По данным Пан Ги Муна, в мире еще много стран с высокой рождаемостью, поэтому в них преобладают возрастные структуры с высокой долей молодых людей и высокие темпы роста населения. Но в большинстве стран демографическая проблема носит другой характер – рождаемость сильно недотягивает до уровня воспроизводства, отчего стремительно стареют многие нации.

В своем докладе Пан Ги Мун рассматривает демографическую ситуацию в мире с разбивкой на регионы и страны. В документе отражаются изменения, произошедшие с этими странами в последние два десятилетия. Генеральный секретарь ООН отчитался о росте мирового населения с 5,7 млрд в 1994 году до 7,2 млрд человек по состоянию на январь 2014 года. Представитель ООН прогнозирует существенное увеличение численности населения в Африке в течение следующих нескольких десятилетий.

Как прогнозируют эксперты, уже к 2050 году темпы роста численности населения в Африке превысят таковые в странах Латинской Америки и Карибского бассейна более чем в шесть раз, тогда как темпы роста в странах Азии отстанут от «черного континента» в 15 раз. В 40 странах мира до 2050 года прогнозируется отрицательная динамика по численности населения. Наиболее значительное сокращение грозит Германии, Китаю и Польше. Следом за ними идет Российская Федерация, Румыния, Сербия, Таиланд, Украина и Япония. Похожая участь ждет многие другие страны в Восточной Европе.

демографическая проблема доклад оон пан ги мун старение наций темпы роста населения уровень воспроизводства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий