На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия Российской академии наук «Интеллект: искусственный vs естественный». Участники дискуссии обсудили понятие «искусственный разум», может ли ИИ заменить человеческий интеллект и что мы знаем о мозге.

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев отметил, что проблема искусственного интеллекта сегодня очень актуальна в связи с тем, что общество накапливает все больше данных, которые человек не в силах обработать. Он объяснил, что в основе организации нейронных сетей лежат принципы работы человеческого мозга: мощный параллелизм и пластичность синапсов — изменение коэффициента пропускания связи между нейронами.

А.М. Сергеев подчеркнул, что нельзя доверять искусственному интеллекту, если выводы, сделанные им, мы не можем понять и объяснить с точки зрения логики. 

«Если мы не понимаем, почему он советует нам сравнить эту томограмму с этим биохимическим анализом и сказать, что это онкология, если мы не понимаем, почему он пришел к такому решению, не надо класть этот результат на полочку знания», — сказал А.М. Сергеев.

Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Ишханович Аветисян подтвердил, что человек пока не создал инструментов, которые проверяли бы работу искусственного интеллекта и позволяли ему доверять. Он объяснил также, что ИИ — не интеллект, а супертехнологии, разработанные человеком.

Рассказывая о роботах, которые используют в МФЦ, Алексей Александрович Южаков, председатель правления робототехнической компании Promobot, тоже отметил, что в обществе важную роль играет «социальный интерфейс»: люди больше доверяют живому специалисту, а не роботу-консультанту.

Михаил Александрович Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии», считает, что сравнивать искусственный и естественный интеллекты сложно, потому что мозг — это и есть сам человек, а мы сами себя не изучили.

«В настоящее время рано говорить о том, что лучше — естественный или искусственный интеллект. Во-первых, потому что мы еще не знаем всю возможную мощь человеческого мозга. А во-вторых, мы не знаем всю мощь машинного или искусственного интеллекта. Развитие научно-технологического прогресса идет настолько быстро, что через какое-то время мы сможем начать сопоставлять одно с другим. Но человеку всегда хочется думать, что он первый, лучший и всегда будет “над”», — объяснил М.А. Пирадов.

М.А. Пирадов рассказал о случаях, когда машина выигрывала в шахматы и в игру го за счет обучения, скорости обработки информации и анализа всех сыгранных партий лучших игроков. По его словам, возможность машины обрабатывать огромные объемы информации дает ей преимущество над человеком и в постановке диагнозов. Например, в Англии искусственный интеллект верно поставил диагноз у 94% женщин с раком молочной железы, в то время как консилиум врачей определил болезнь у 84% пациенток. 

Вадим Владимирович Борисов, президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, сообщил, что термин «искусственный интеллект» был изначально неверно переведен на русский язык как «разумное рассуждение» или «рассуждать разумно». По его словам, ИИ можно трактовать по-разному: как метафору, как устройство, способное превосходить результаты интеллектуальной деятельности человека, как совокупность технологий, направленных на реализацию когнитивных функций, и как отдельную специфическую область разработок, включающую в себя когнитологию, психологию, нейрофизиологию, биологию, компьютерные и информационные науки.

В.В. Борисов отметил, что идеальный естественный интеллект должен обладать рядом признаков. Это распознавание реального мира, целеполагание, выделение знаний, постановка целей, аргументация, рефлексия, формирование цепочек рассуждения, целостной картины мира, использование памяти и обучения, адаптация к изменениям в окружающей среде. По его словам, методы и модели машинного обучения и глубокие нейронные сети обладают всего лишь двумя признаками: возможностью распознавать и обучаться, то есть использовать память.

Сергей Борисович Переслегин, литературный критик, исследователь, публицист и теоретик фантастики, считает, что контролировать искусственный интеллект не удастся, поскольку любая попытка контроля замедлит его работу. Он также обозначил преимущество человеческого мозга над нейронными сетями: «Искусственный разум в отличие от искусственного интеллекта способен создавать новое. Но человеческий мозг иногда способен создавать иное, то, у чего не было никаких прототипов».

Елена Валерьевна Мартынова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), заявила, что нужно так оптимизировать процессы, чтобы работа человека становилась легче, и сообщила, что разрабатывается сетевой помощник регистратора, который будет анализировать входящую информацию и давать рекомендации по правовой экспертизе.

В завершение сессии президент РАН А.М. Сергеев отметил, что если взаимодействие с искусственным интеллектом будет приносить пользу, то человек будет счастлив. Но, по его мнению, однажды человек может перестать существовать как естественный интеллект, если разучится испытывать разные чувства. По словам А.М. Сергеева, человека отличает от машины не только способность быть счастливым, но и умение сострадать. «Смысл нашего сосуществования в жизни — баланс между счастьем и страданием», — считает А.М. Сергеев.