Материалы портала «Научная Россия»

Плутон стал на 30 млн км ближе: новые изображения

Плутон стал на 30 млн км ближе: новые изображения
Космический аппарат НАСА «Нью Хоризонс» (New Horizons) отправил снимки Плутона в высоком разрешении с расстояния в 77 млн км от его поверхности.

Фотографии были сделаны с 8 по 12 мая этого года встроенной мощной телескопической камерой аппарата New Horizons (Нью Хорайзонс, т.е. «Новые горизонты») и получены наземными станциями на прошлой неделе. Они позволяют увидеть больше деталей на сложной и контрастной поверхности планеты. О ходе космической миссии рассказывает сайт NASA.

Аналогичные снимки с New Horizons были получены в середине апреля с расстояния в 50 млн миль (77 млн км) с поверхности планеты. Поскольку в середине мая аппарат приблизился к цели еще на 20 млн миль (примерно 32 млн км), новые снимки содержат почти в два раза больше полезных пикселей изображения планеты, чем ранее.

Специальная техника, называемая обратная свертка изображения, делает необработанные снимки более четкими. На основе апрельских снимков ученые установили, что Плутон имеет довольно контрастную по цвету поверхность, в том числе светлую область на одном полюсе, которая может быть полярной «шапкой». Новые изображения передают больше деталей. Следует помнить, что обратная свертка может иногда искажать изображение, так что мелкие детали этих снимков ждут подтверждения следующими фотографиями, сделанными с более близкого расстояния.

По словам специалиста НАСА Джима Грина (Jim Green), чем ближе «Нью Хоризонс» к поверхности Плутона, тем больший интерес вызывают его исследования. Ученые в настоящий момент находятся в предвкушении следующих захватывающих семи недель. «Прибытие» New Horizons к Плутону ожидается в первой половине июля.

Новые снимки показывают разницу между различными сторонами Плутона. Исследователь Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США) говорит, что это указывает на сложную геологию или различный химический состав грунта в разных областях. Изображения также продолжают поддерживать гипотезу о наличии полярной «шапки» на Плутоне. Однако более определенно по данному вопросу ученые смогут высказаться в июле, когда появятся результаты композиционной стереоскопии.

Наилучшего разрешения снимки с «Нью Хоризонс» достигнут в ближайшие недели. В районе 14 июля аппарат подберется настолько близко к поверхности Плутона, что сможет облетать в день 750 тыс. миль ее поверхности. «К концу июня изображение будет в четыре раза лучше, чем у снимков, сделанных 8–12 мая, а во время максимального сближения, мы рассчитываем получить изображения с разрешением в 5 тыс. раз лучше, чем это», — сказал исследователь Хэл Уивер (Hal Weaver) из Института Джона Хопкинса (США).

Ранее портал Научная Россия писал об одной из первых фотографий, выполненных «Нью Хоризонс», на которой видны все спутники Плутона. Пока их у него четыре.

Напомним, аппарат был запущен в январе 2006 года и сейчас находится на расстоянии около 2,95 млрд миль от дома. Все приборы и системы на борту работают нормально.

nasa new horizons плутон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий