Материалы портала «Научная Россия»

Плутон обрубает потоки солнечного ветра как Марс

Плутон обрубает потоки солнечного ветра как Марс
Согласно данным миссии New Horizons, Плутон ведет себя необычно в отношении к потокам солнечного ветра.

Плутон в очередной раз обманул ожидания ученых. На сей раз опрокинутыми оказались представления о взаимодействии карликовой планеты с солнечным ветром. Такие выводы стали возможны при изучении данных миссии New Horizons, пишет пресс-служба NASA, опираясь на результаты исследования, опубликованного в Journal of Geophysical ResearchSpace Physics.

Ученые впервые изучили потоки материала, идущие из атмосферы Плутона, и их взаимодействие с солнечным ветром. Это стало возможным благодаря данным, полученным инструментом Solar Wind Around Pluto (SWAP) на борту межпланетной станции New Horizons во время пролета около Плутона в июле 2015 года. Разработал этот инструмент и эксплуатировал его во время пролета Дэвид МакКомас (David J. McComas), ныне профессор астрофизики в Принсетонском университете и вице-президент Принсетонской лаборатории физики плазмы. Оказалось, что взаимодействие Плутона с солнечным ветром представляет собой нечто уникальное, не известное ранее науке.

Солнечный ветер — это плазма, состоящая в основном из протонов и электронов, которая выбрасывается из Солнца со сверхзвуковой скоростью, порядка 100 млн км в час, достигает планет в Солнечной системе, астероидов. Эта плазма влияет и на наши аппараты, бороздящие просторы космоса.

Марс и Венера при встрече с солнечным ветром резко обрубают его потоки. Кометы же ведут себя иначе, они мягко отводят солнечный ветер со своего пути. Так вот, ученые полагали, что Плутон, будучи маленьким и самым удаленным в Солнечной системе, тоже должен вести себя в данном случае скорее как комета, поскольку его гравитации недостаточно, чтобы удержать тяжелые ионы в расширенной атмосфере. Отделить тяжелые ионы метана, принадлежащие атмосфере Плутона, от тяжелых ионов водорода солнечного ветра ученым помог SWAP.

Кроме того, у Плутона нашелся ионовый хвост длиной в 118700 км, что соответствует примерно ста радиусам этой карликовой планеты. Хвост содержит тяжелые ионы из атмосферы с характерной структурой.

Заметим, что с наветренной стороны Плутон обрубает солнечный ветер не столь резко. Блокировка солнечного ветра начинается на расстоянии двух планетарных радиусов — 3000 км.

Недавно, по данным миссии New Horizons, ученые обнаружили на спутнике Плутона Хароне признаки древнего океана.

new horizons плутон солнечный ветер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.