Материалы портала «Научная Россия»

65 млн лет назад на территории Свердловской области обитали плезиозавры

65 млн лет назад на территории Свердловской области обитали плезиозавры
Новый вид морского ящера, плезиозавра, обнаружили российские палеонтологи. По сохранившимся остаткам, ученые отнесли его к роду поликотилус.

Ископаемые остатки нового вида плезиозавров, возрастом 65 млн лет, обнаружили палеонтологи в Свердловской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимира Ефимова.

Плезиозавры — это вымершие морские рептилии, населявшие моря в юрском и меловом периода. Находки их скелетов на территории России крайне редки. Но в начале года палеонтологам повезло. В местонахождении в Гайском районе Оренбургской области они обнаружили почти целые скелеты плезиозавров рода поликотилус. Изучив остатки, ученые пришли к выводу, что перед ними новый вид. Они дали ему имя Polycotylus sopozcovi sp. nov в честь главного автора находки — руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска, геолога Галины Сопоцько. Судя по скелету, плезиозавр этого вида был длинной 4-7 метров с крупной головой и мощной шеей.

И вот новое открытие в Свердловской области. От найденного плезиозавра остались всего несколько позвонков, зубы, ребра и пока неопределенные кости. По ним удалось определить, что это какой-то неизвестный вид рода поликотилус, только помельче. Длина этого морского ящера составляла 3-3,5 метра. Чтобы точно описать этот новый вид, требуются дальнейшие исследования остатков.

В последние полвека остатки плезиозавров находили в Саратовской и Волгоградской областях.

динозавры палеонтологические находки плезиозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий