Материалы портала «Научная Россия»

Лопатка доисторического человека оказалась особенной

Лопатка доисторического человека оказалась особенной
Изучение костей плеча первобытных людей уточнило процесс эволюции.

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Франциско под руководством Натана Янга (Nathan Young) изучили лопатки австралопитеков и других приматов, живущих и вымерших, чтобы уточнить, к каким же конкретно обезьянам ближе всего первобытные люди. Оказалось, что лопатки австралопитеков испытали своего рода регресс и стали более похожи на обезьяньи. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Самый первый первобытный человек, отделившийся от обезьяны, или, может быть, самая последняя обезьян перед превращением в человека — «промежуточное звено», все еще не найден. Ученые создали 3D-изображения лопаток австралопитеков и других первобытных людей, современных и древних человекообразных обезьян, и выяснили, что человеческие лопатки отличаются от всех остальных. «Они ни на кого не похожи — в каком-то отношении они менее развиты, а в каких-то, наоборот, ушли вперед», — пояснил Натан Янг.

Оказалось, что хотя в принципе австралопитеки занимают промежуточное положение между африканскими человекообразными приматами и современными людьми, но их лопатки в каком-то смысле «вернулись» обратно и приобрели более «обезьяний» характер, что было определено необходимостью создавать орудия труда. Это был очень долгий и постепенный процесс, связанный со спуском с деревьев, когда у древних людей возникла потребность создавать орудия и бросать камни во время охоты.

Плечи человекообразных обезьян структурированы в основном вокруг вертикальной оси, что давало им возможность карабкаться по ветвям и раскачиваться на них. Плечи обычных обезьян имеют более горизонтальную структуру. Она то и оказалась более пригодной для древнейших людей. Остается еще разрешить вопрос о том, возникла ли у первобытных людей такая структура плеча потому, что среди их предков какой-то более примитивный, пока не известный нам примат, или же их плечи «деградировали» по сравнению с человекообразными обезьянами, когда они слезли с деревьев.

Помимо важности этого открытия для изучения древнейших людей, оно, по словам исследователей, может быть использовано и для лечения людей современных. За трансформацию плеча у австралопитека расплачиваются Homo Sapiens, у которых травма вращающей манжеты плеча — одна из самых распространенных. Плечи человекообразных обезьян, постоянно раскачивавшихся на деревьях, были куда более устойчивыми. Ученые считают, что созданные ими модели и выработанные предположения об эволюции человеческого плеча, помогут лечить такие травмы и, может быть, даже предсказывать их и давать врачам возможность заранее предписывать определенные упражнения для профилактики.

австралопитеки лопатки плечо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий