Плавленый сыр без фосфатов

Студентка технологического факультета Вологодской ГМХА Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская запатентовали способ получения пастообразного плавленого сыра с пониженным содержанием фосфора. В состав входят сыр нежирный, сыры для плавления, сливки, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, масло сливочное, масло семян чиа и КСБ ТМ 80, пищевая добавка «Стэмикс-ТМ» и вода питьевая. 

Сначала в растертое молочное сырье добавляют расплавленное сливочное масло и раствор «Стэмикс-ТМ», и после перемешивания оставляют на час. Эту смесь потом помещают в котел и нагревают, непрерывно перемешивая, при температуре 70-85оС в течение 20-40 минут. Готовая масса выливается в формочки. Запатентованная технология повышает пищевую ценность продукта и увеличивает содержание белково-аминокислотной фракции на 20%. 

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - прокомментировала Анастасия Кокшарова.