Материалы портала «Научная Россия»

Эластичный «умный» пластырь из гидрогеля

Эластичный «умный» пластырь из гидрогеля
В разработанный в MIT гидрогелевый матрикс можно встраивать температурные сенсоры, светодиоды и другую электронику, и затем прочно прикреплять его к сложным подвижным поверхностям — таким, как колено или локоть — или имплантировать внутрь тела.

Ученые с кафедры механической инженерии Массачусетского технологического института (MIT), под руководством ассоциированного профессора Чуанхэ Жао (Xuanhe Zhao), разработали новый, прочный и эластичный гидрогелевый матрикс, который хорошо прилипает к самым разным поверхностям — от металла и стекла до человеческого тела — и может использоваться в качестве «умного» пластыря. Подробности рассказываются на сайте MIT.

Сообщается, что в разработанный профессором Жао с коллегами матрикс можно встраивать химические и температурные сенсоры, светодиоды и другую электронику, а также микрорезервуары с веществами и каналы, по которым они смогут поступать в организм. Растягиваясь в несколько раз, сгибаясь или перекручиваясь, эта «эластичная электроника» не теряет своих свойств. При этом она надежно и плотно прилегает к участку человеческого тела любой формы.

Таким образом, открывается широкий простор для создания, например, пластырей, которые будут сигнализировать об изменении состояния поврежденного участка тела и впрыскивать нужные лекарства в нужное время. Накладывать такие «умные» пластыри можно будет на раны даже в подвижных местах со сложной формой — например, таких, как колено или локоть.

Ученые говорят, что подобная «эластичная электроника» может быть и имплантирована внутрь человеческого тела. В том числе и в голову — для исследования работы мозга.

«Электроника обычно твердая и сухая, а человеческое тело мягкое и влажное. Если вы хотите, чтобы электроника тесно контактировала с человеческим телом, для применения в таких областях, как мониторинг лечения и подача лекарств, очень желательно сделать электронные устройства мягкими и эластичными, чтобы они соответствовали средам человеческого организма. Поэтому мы и разработали растягиваемую гидрогелевую электронику», — объяснил профессор Жао.

Отметим, что и другие научные коллективы в разных странах мира ведут разработку пластырей нового поколения. Портал Научная Россия уже писал о создании пластыря, вытягивающего бактерии из раны, а также другого, оснащенного памятью и способного впрыскивать лекарства под кожу — последний, как ожидается, поможет в борьбе с болезнью Паркинсона. Однако применение прочного и эластичного матрикса из гидрогеля, со встроенной в него электроникой — новое слово в данной области.

гидрогелевый матрикс гидрогель пластырь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий